朝ごはんをちゃんと食べると体温や代謝がアップしたり、体内時計がととのって痩せやすくなる、とよく言われますよね。
そのとき「たんぱく質」をしっかり摂ると、一日を通して空腹感を感じることが少なくなり、食欲をコントロールしやすくなるんだとか。
「ビタミン・ミネラル」や「食物繊維」だけでなく、「たんぱく質」を意識的に摂るように気をつけている方も多いのでは?
そこで今日は、卵やチーズといった朝の定番素材に、たんぱく質をもう1素材プラスすることでダイエットの効率アップをめざす「代謝アップ」朝食レシピ4つをご紹介します♪
トースターでOK!「はんぺんのチーズココット」
お魚のすり身が原料のはんぺんを具材にした、やわらかな口あたりのココット。
あまずっぱいトマトとスライスチーズ入りで、栄養バランスもばっちり!アルミカップで作ればお弁当のメインおかずにもなりますよ♪
たまごの焼き加減によってとろ~り半熟、ふんわりふわふわ、好みの食感に仕上げてくださいね☆
(はんぺんのチーズココット by:Makoさん)
和食派さんに☆「たっぷりシラスとあおさの卵焼き」
シラス入りでほんのり塩味、磯の風味が食欲そそる素朴な味わいのたまごやき。
うまみ成分たっぷりの昆布茶がダシの代わりになって、いつものたまご焼きもぐ~んとおいしさアップ♪
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ☆
(磯の香、シラスとあおさの卵焼き by:もこさん)
カンタンなのに絶品☆「 ゆで卵のツナマヨグリル」
半分に切った茹でたまごにツナマヨをのせたら、トースターで焼くだけで出来上がる手軽な一品。さいしょに黄身、ツナ、マヨネーズを混ぜてから、白身に戻して焼いてもOK!
前夜のうちにたまごを茹でておけば、朝は焼くだけだから5分とかからず出来上がり♪ お弁当のおかずにも便利で十八番になりそうですね☆
(ゆで卵のツナマヨグリル by:おがわひろこさん)
レンジ調理で手軽!「ほうれん草の卵とじ」
たまごとほうれん草の相性抜群コンビに、白身魚のすり身を原料にしたおさかなソーセージを加えた、栄養バランスばっちりのおかず。
マヨネーズを使用することでコクと旨みがアップするうえ、たまごがふんわりとした仕上がりに♪
レンチンするだけだから、慌ただしい朝でもサッと作れますよ☆
(レンジでほうれん草の卵とじ by:ニッスイの「おさかなのソーセージ」さん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンでおいしいレシピばかりなので、ダイエット中の朝ごはんに、ぜひ試してみてください♪