はんぺんのチーズココット

大好きなココットです。

アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。

完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。

1人分なので、必要人数分足してください。

材料

1人分
  • はんぺん 1/2~1枚
  • トマト 1/4~1/2
  • トマトケチャップ 適量
  • スライスチーズ(溶けない方) 2枚
  • 砂糖 少々
  • 水菜(パセリでも) 少々
  • [A]卵 1個
  • [A]牛乳 小さじ2
  • [A]塩・コショウ 少々
作り方

15〜30分
  • 【準備】

    1.トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。

    2.はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。

    3. [A]材料で卵液を準備する。よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの材料を混ぜる。

    4.水菜は洗って水を切っておく。

    5.ココットの容器は、具がくっつかないように、オイルやバターを塗っておく。

  • 【トマトの調理】

    1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。

    2.トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。

  • 【ココット-1】

    トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。

  • 【はんぺんを焼く】

    1.バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。

    2.焼きあがったはんぺんをココットに入れる。

  • 【ココット-2】

    並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。

  • 【ココット-3】

    1.具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。

    2.温めたオーブントースターで10~15分焼く。(中か弱)

    ※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。オーブンなら、グリルに入れるか、トースト機能を使います。

    2.焼きあがったココットの表面に、焼き色をつけたい場合は、最後の2~3分を、強にして焼きます。

  • 【盛り付け】

    焼きあがったココットに、パセリや水菜等を添えます。

ワンポイントアドバイス

卵液は、焼いている間膨らむので、ヒーターに具が近づきます。焦げそうな時はアルミホイルを被せます。

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