10分でこんがり♪ベーコン&チーズの「甘くない」フレンチトースト

 

おはようございます!ヤミーです。

先週に引き続き、10分レシピ。今週は「ベーコン&チーズの甘くないフレンチトースト」です。

フレンチトーストって美味しいですよね。朝ごはんレシピの中でも人気が高いな〜と思います。フレンチトーストは基本は甘いものですが、私は塩味のものも大好き。スイーツじゃなくて食事感が出るのが良いというか。

3.31

3月31日の朝ごはん。調理時間9分。
甘くないフレンチトースト、ザワークラウトと生ハム添え

今回は、その塩味のフレンチトーストに、更にベーコンとチーズをトッピング。ひっくり返す時にベーコンやチーズをのせて焼くだけで、カリッと香ばしくかわいく出来上がり♪

ちょっとキッシュのような感覚で、満足度高い一皿になります。

IMGP5816

材料は、パン、ベーコン、チーズ、卵、牛乳。

これ、いつもの朝ごはんの材料だけって感じですよね。

トーストにしてベーコンエッグにすれば、いつもの朝ごはん。全部組み合わせると、甘くないフレンチトーストになる、というわけです。

ベーコン&チーズの甘くないフレンチトースト

IMGP5

材料:2人分 調理時間:10分

  • A卵 1個
  • A牛乳 100㏄
  • A粒マスタード 小さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • バゲット 2cm厚さ4枚
  • ベーコン 1枚
  • ピザ用チーズ  20g
  • サラダ油  適量

 

作り方:

1) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、バゲットを3分ほどひたす。ベーコンは半分に切る。

2) フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、バゲットを入れ、2枚にはベーコンをのせ、あと2枚にはチーズをのせる。

3) 蓋をして3分ほど焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。

工程4コマ

左上から時計回りに
バゲットにベーコンとチーズをのせる→蓋をして焼く→ひっくり返す→出来上がり

いつもの材料でいつもとはガラッと違う料理になるって、面白いでしょ?ぜひぜひ、明日の朝ごはんにお試しあれ!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

人気料理研究家のヤミーさんによる、忙しい朝でも楽に作れる簡単おすすめ朝食メニューとレシピ、朝ごはんづくりの時短テクニック! 洗い物が楽になるスキレットやフライパン1つレシピ、時短トースト、簡単ホットケーキミックスアレンジやクイックブレッドの作り方。
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング