おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
青果店に美味しそうないちごがたくさん並んでいますね!いちごはこれから春にかけて甘さと香りが強くなり、値段も手ごろになってきます。
今朝はそんな甘酸っぱいないちごを使った、簡単「いちごフレンチトースト」をご紹介します!
市販のいちごジャムを使っても作れますが、せっかくなら旬の季節に生のいちご+電子レンジでジャムを手作りしてみませんか?粒が残った手作りのいちごジャムは贅沢感がありますよ♪
お好みで中にクリームチーズを入れたり、生クリームを添えるアレンジもおすすめです。
レンジで作る贅沢ジャムがとろ~り!簡単「いちごフレンチトースト」
材料:1人分
調理時間:約20分
- 食パン…1枚
- (A)いちご…50g(大きめ3粒)
- (A)砂糖…大さじ1と1/2
- (A)レモン汁…3滴
- (B)卵…1個
- (B)砂糖..大さじ1
- (B)牛乳…60g
- バター…5g
作り方:
1) いちごジャムを作る。いちごは4等分に切り、(A)の材料と一緒に耐熱ボウルに入れてラップをせずに電子レンジ500wで2分加熱。
かきまぜてさらに2分加熱する。
2) フレンチトーストの卵液を作る。バットに(B)を入れてホイッパーでよく混ぜる。
3) 食パンの一辺から包丁で切り込みを入れてポケット状にし、中に(1)のいちごジャムを入れて薄く広げる。
4) (2)に食パンを漬けて500wのレンジで30秒、ひっくり返してさらに30秒加熱する。
※短時間で卵液を染み込ませることができます
5) フライパンにバターを入れて中弱火で熱し、食パンを両面焼き色がつくまでじっくりと焼く。
※食パン2枚で作る場合はいちごジャムを倍量にして、レンジの加熱時間を長めにしてください。また、フレンチトーストの卵液は牛乳を90gにして作ってくださいね。
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」