トマトたっぷり♪麻婆豆腐

麻婆豆腐にトマトをたっぷり入れました♪サッパリ味でご飯と相性バッチリです。
材料
2人分
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 50g
  • トマト 1/2個
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★テンメンジャン 小さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 花椒(なければ胡椒) 少々
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
15〜30分
  • 生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。
  • フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。
  • 豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
お好みでトマトの量を増やしても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!