98
おいしそう!
材料2人分
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 50g
- トマト 1/2個
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 1/2本
- ★豆板醤 小さじ2
- ★テンメンジャン 小さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- 花椒(なければ胡椒) 少々
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方15〜30分
- 生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。
- フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。
- 豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
お好みでトマトの量を増やしても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。