夏野菜の冷やしゃぶのせ

暑さも本番ですね!夏バテを乗り切るのに相応しい豚肉と夏野菜を使って、見た目も食欲がわいてきそうな、栄養バランスもバッチリの、ひんやり美味しい一品です。
材料
2人分
  • 豚肉薄切り 140グラム
  • 豆腐 1丁
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • もずく 大さじ4
  • 茗荷 2分の1個
  • 大葉 2~3枚
  • お好みのドレッシング 適量
  • 塩 少々
作り方
5分未満
  • 豚肉を、沸騰したお湯にくぐらせ冷やします。
  • きゅうりは、皮むき器で長くスライスし、軽く塩をふっておきます。
  • ミニトマトは半分に、茗荷は食べやすい大きさに刻みます。
  • 豆腐は、やや大きめの角切りにします。
  • 大葉、きゅうり、豆腐の順に皿に載せ、その隙間を埋めるように他の食材をバランスよく盛り付けていきます。
  • 食べる直前に、お好みのたれやドレッシングで味をつけて、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
大きめの野菜から小さく刻んだ野菜へと、順に盛り付けていきます。スライスしたきゅうりで立体感を出すと、見た目が華やかに仕上がります。
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