2
おいしそう!
材料5人以上
- お米 3合
- 鶏もも肉 200g
- 帆立 6個
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- 舞茸 1パック
- 昆布 10cm×10cm
- 酒 50ml
- 白だし 数滴
- 醤油 少々
- 塩 少々
作り方30分〜1時間
- 研いだお米を炊飯器に入れ、お酒、白だしを入れ、しょうゆをほんのり色づく程度に入れたらいつもどおりの水加減にする。
- 塩を少しずつ加え、ほのかに甘みを感じる程度の濃さにし、昆布を加える。
- 人参は細切り、ごぼうはささがきにして、それ以外の具は適当な大きさに切り、炊飯器にいれて炊いたら、全体をよく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
炊き込みご飯を作るときは、人数分より多めに作って冷凍してストックしたり、翌日海苔を巻いたおにぎりにして食べたりしています。海苔との相性ばっちりなんですよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。