蒸し暑い梅雨シーズン。暑さによる熱中症や夏バテ、そして、食品や調理したおかずのの「傷み」も気になる季節ですよね。
今日は、疲労回復、そして殺菌効果が期待できる万能食材「梅干し」を使ったお弁当おかずレシピをご紹介します♪
爽やかなコクが◎「梅みそクリーミーポテト」
ほっくり揚げたじゃがいもを、梅干し、みそ、豆乳、めんつゆのソースで煮絡めた、濃厚、でもさわやかな梅みそポテト。
揚げることでしっかり火を通し、さらに梅干しをプラスすれば、傷みやすい夏のお弁当おかずに安心♪じゃがいもを揚げるのが難しければ、茹でたりレンジ加熱で調理しても◎
(お弁当に~濃厚さわやか梅みそクリーミーポテト(作り置き常備菜)~ by:YUKImamaさん)
超ヘルシー!「梅きんぴら」
梅とみりんを混ぜたさっぱり甘酸っぱい味わいが、お弁当のアクセントにぴったりな一品。こんにゃくと切り干し大根を乾煎りし、だし汁と叩き梅をまわしかけ、みりんで味付けしたら完成。
しっかりと乾煎りをすることで、だしを含んで美味しくなります!
(梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴら by:MOMONAOさん)
万能副菜「きゅうりと長芋の梅おかか叩き」
お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりなたたききゅうりです。
厚手のポリ袋に梅干し、ねりごまなどの調味料、きゅうり、長芋を入れ、綿棒でたたいてもんだら完成。
時間が経っても水分が出ないようにするためには、きゅうりの種部分をスプーンで取り除いておいて。
(3分!万能!副菜♪キュウリと長芋のごま和えおかか叩き 濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められおかず おつまみ by:青山金魚さん)
サクサク美味!「梅しそロールカツ」
夏にピッタリ!豚肉×梅しそが相性抜群の、香ばしいロールカツ☆
豚肉にしそ、梅肉、マヨネーズを塗り広げて巻いて、小麦粉などをまぶして揚げたら完成です。肉にしっかりと火を通すために低めの温度で揚げるのがポイント!
(豚肉の梅しそロールカツ by:高羽ゆきさん)
3分でできる時短レシピから、食べごたえのある揚げ物まで。夏のお弁当おかずに、梅干しを使ったレシピを試してみてください♪