体をつくり、肌や髪を健康に保つために欠かせない栄養が「たんぱく質」。
肉・魚・卵・乳製品・大豆製品など、たんぱく質がとれる食材はたくさんありますが、忙しい朝は特に、パンやご飯だけで済ませがち…という方も多いのでは?
今日は、朝に不足しがちといわれるたんぱく質を、時短でぱぱっと食べられる、お肉やお魚+野菜で作る「高たんぱく作り置きレシピ」をピックアップしてみました!
スパイス香る「鶏肉と玉ねぎのカレーマリネ」
鶏もも肉とスライスした玉ねぎを、カレー粉入りのマリネ液に漬けて仕上げた、スパイス香るマリネ。
玉ねぎには、風邪の予防にも役立つ抗酸化作用があるといわれるので、寒い冬にぴったり。
カロリーを抑えたい方は、脂身の少ないササミや鶏むね肉を使っても◎
(簡単☆鶏肉と玉ねぎのカレーマリネ by :kaana57さん)
揚げずに簡単ヘルシー!「やわらか酢豚」
豚こま肉を野菜と一緒に揚げ焼きにして作る、ヘルシーな「揚げない」酢豚!
塊肉ではなく、火が通りやすい「豚こま」を使えば、手間がかかりそうな酢豚も時短カンタン◎
おいしく作るコツは、豚こま肉にしっかり片栗粉をつけること、具材の水分を飛ばしてタレをよく絡めることだそう♪
(豚こま肉で時短!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当 by :料理研究家 かめ代さん)
卵&ツナ缶でらくらく◎「にんじんしりしり ごま塩風味」
にんじん、ツナ、卵を炒めてごま塩味で仕上げた、にんじんしりしり。
お肉がない時でも、卵やツナ缶を使えば、たんぱく質メニューができちゃいます◎
強火でなく中火で炒めるのがポイント!
(うち流☆人参しりしりごま塩風味 by :kayさん)
レモン風味がさわやか♪「鮭の南蛮漬け」
レモン風味がさっぱり♪甘酸っぱさが食欲そそる、鮭の南蛮漬けです。
鮭はたんぱく質だけでなく、アンチエイジングに効果のある抗酸化作用も豊富◎女性に嬉しい栄養がたっぷり詰まっています!
野菜はお好みでアレンジして楽しんで◎
(レモン風味♪鮭の南蛮漬け by :月草さん)
お弁当の彩りにも◎「チンジャオロースー」
ピーマン、たけのこ、牛肉を中華風に味付けした、青椒肉絲(チンジャオロースー)。
細く切った食材を強火でぱぱっと炒めるので、火が通りやすく時短で仕上がりますよ。
お弁当のおかずに使えば、彩りアップにも◎赤や黄色のパプリカを入れてアレンジするとさらに鮮やかに♪
(大人気☆チンジャオロースー☆お弁当にも♪ by :kaana57さん)
お肉やお魚で作るおかずは、たんぱく質がとれるだけでなく、食べごたえも◎
スキマ時間に作り置きしておくと、忙しい朝でもぱぱっと食べられて、栄養バランスを整えやすくなりますよ。
朝も健康をあきらめたくない!という方、ぜひ「高たんぱく」な作り置きおかずを試してみてください♪