何かと忙しい朝の時間、温めるだけでおいしく食べられたり、ご飯やトーストに「のっけるだけ」で朝ごはんになるような「作り置きおかず」はあると、重宝しますよね。
今日は、簡単に作れる「ひき肉の作り置き」レシピを5つ、合びき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉の順にご紹介します♪
【合いびき肉で】レンジで簡単!「肉みそビビンバご飯」
作り置きの「肉みそ」があれば、一杯でご飯もお肉もお野菜も摂れる「ビビンバ」が簡単にできちゃいます♪
この肉みそはおむすびに入れたり、豆腐にのせたり、いろいろなアレンジに使えますよ!
週末に作り置きしておけば、平日の朝ごはんの強い味方になってくれそう。
(レンジで簡単!作り置きでパパッとできちゃう「肉みそビビンバごはん」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
【合いびき肉で】お弁当にも☆「ピーマンの肉詰め」
続いては、合いびき肉レシピの大定番、お弁当おかずにも便利な「ピーマンの肉詰め」!
チーズをのせると味がまろやかになり、 ピーマンに苦手意識があるお子さんでも食べやすくなるのだとか。
作り置きした場合は、食べる前にアルミホイルをひいたトースターで焼き直したり、レンジであたためてから召し上がれ♪
(子供のピーマン嫌い克服に♪ピーマンの肉詰め チーズ風味 by:高羽ゆきさん)
【豚ひき肉で】便利すぎ♪冷凍「ワンタン」の作り置き
豚ひき肉で作る「作り置きワンタン」。朝スープに入れてサッと煮るだけで、つるんと美味しく食べられます。
ポイントは市販の冷凍餃子のようにバラバラにして凍らせること。そうすると、食べたい分だけ使えて便利ですよ。
ベースは鶏ガラスープや、中華スープ、一緒に食べる具材は白菜やキノコ、ねぎなどがおすすめです!
(朝のワンタンスープも簡単!便利すぎる「ワンタン」の作り置き by:Mayu*さん)
【豚ひき肉で】ご飯もパンも◎「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」
カレーパウダーを使ってスパイシーに仕上げる、豚ひき肉とじゃがいもの炒めもの。
ご飯がすすむおかずと思いきや、トーストにも◎! バタートーストにのせて、半分に折ってパクっと食べてみてください♪
Mayu*さんによると、食パンの上にチーズと一緒にのせてトーストするアレンジもおすすめだそう!
(ご飯にもパンにも合う!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」の作り置きby:Mayu*さん)
【鶏ひき肉で】かさ増しでヘルシー♪しっとり「鶏きのこ」
ご飯にのっけるだけで朝ごはんやお弁当が作れちゃう、きのこ入り鶏そぼろの作り置き。
きのこでかさ増しする分、鶏そぼろよりヘルシーに!きのこの風味も相性◎ですよ。
火を弱めず、焦げ付かないように混ぜながら、きのこの水分がなくなるまでしっかり炒めて水分を飛ばすのがコツ♪
(しっとり&うまみたっぷり!「鶏きのこ」のそぼろ弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
ひき肉はアレンジ万能な点に加え、火が通りやすく調理時間が短く済むのも魅力ですよね。平日の夜、晩ご飯の片づけついでにちゃちゃっと作って、忙しい朝に役立ててみてはいかがでしょうか♪