レンジで簡単!作り置きでパパッとできちゃう「肉みそビビンバごはん」

 

おはようございます!

春らしいお天気が気持ちよい毎日ですね。新年度のスタートと共に、お弁当ライフがはじまった方も多いのでは?

今朝はそんなみなさんに、時間のない朝でも作りおきの肉みそとナムルでパパッと作れる、朝ごはんにもお弁当にもぴったりの「ビビンバごはん」のご紹介。

おかずいらずでごはんもお肉もお野菜もとれるビビンバは、1品でとってもバランスのよいごはんになりますよー!

レンジで簡単!「肉みそビビンバごはん」

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<材料>

(肉みそ)

  • 合挽肉 100g
  • (A)ごま油 小1
  • (A)しょうゆ 小2
  • (A)砂糖 小1 と1/2
  • (A)みそ 小1
  • (A)塩・こしょう 少々
  • お好みでコチュジャン・豆板醤・一味などで辛みを足しても

(ナムル)※分量は目安です。お好みの材料と量で味見をしながら味付けを!

  • 人参 50g(約1/2本)
  • もやし 100g(約1/2パック)
  • ほうれん草 50g(約2株)
  • ごま油 小1〜小1・1/2
  • 塩  小1
  • ブラックペッパー 少々
  • お好みで白ごま

<作り方>

1) まず肉みそを作る。耐熱ボウルに合挽肉と(A)を全て入れてひき肉をつぶす様によく混ぜる。ラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒〜3分程度加熱する。

2) 次にナムルを作る。レンジ可能な保存容器に、細切りにした人参を入れてラップをかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱。

3) (2)をレンジから取り出して、もやし、1/4程度の長さにカットしたほうれん草を入れたら、もう一度ラップをかけて2分加熱。

4) (3)にごま油・塩・ブラックペッパー・お好みで白ごまやにんにくのすりおろしを加えて混ぜる。

※ビビンバごはんに使った残りは、蓋をしめてそのまま保存、作り置きに!

5) 器にごはんをよそって、ナムルと肉みそ、お好みで白ごまや温泉卵をトッピングして召し上がれ!辛いのが大丈夫な方はコチュジャンを混ぜながら召し上がるのもおすすめです。

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1人用のスキレットを熱してごはんをよそえば、香ばしい「石焼きビビンバ」風に!

残った肉みそはおむすびに入れたり、焼そばに入れたり、お豆腐にのせればちょっとしたおつまみにも◎

ナムルはそのまま食べてもごま油と野菜の甘みがとってもおいしいおかずになります。週末に作り置きをして楽しい平日の朝ごはんやお弁当用に備えるのもよいですね!ぜひお試しを。

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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