8月も後半に入り、だんだんと暑さが和らいできましたね。とはいえ、残暑も厳しい時期。まだまだあっさりした味付けの朝ごはんがおいしく感じるもの。
今日は、醤油も味噌も使わない、あっさりおいしい、シンプルな「塩味」の朝食レシピをご紹介します♪
シャキシャキ♪「ジャガイモとピーマンのぺペロンチーノ」
千切りにしたじゃがいも、ピーマンをペペロンチーノ風に味付けた炒めもの。
鶏むね肉入りで、あっさりしつつも食べごたえがる一品です。
炒めすぎずに仕上げて、千切り野菜のシャキシャキ食感を楽しんで♪
(ジャガイモとピーマンのぺペロンチーノ by:うひひさん)
塩レモンがさわやか♪「ツナそうめんサラダ」
塩レモンでサッパリと仕上げた、野菜をたくさん食べられるそうめんサラダ。
そうめんは1~2分で茹で上がるので、忙しい朝にはピッタリの食材!塩レモンが家にない場合はレモン汁と塩で味付けしてみて♪
(【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
ノンオイルであっさり!「塩麻婆豆腐」
ノンオイルで仕上げる、あっさりヘルシーな塩麻婆豆腐♪
匂いが気になるようであれば、にんにくは控えめにして作ってくださいね。朝ごはんはもちろん、消化が良いので、お夜食にもおすすめです◎
(ノンオイル♪塩麻婆豆腐 by:さちくっかりーさん)
缶詰で簡単「なすとサバのネギ塩炒め」
なすとサバ缶、ネギを一緒に炒めた、ネギ塩炒め。
サバの水煮に塩味がついているので、味付けは鶏ガラスープの素を少しプラスするだけで完了!
缶詰なら朝から手軽に魚を食べられるだけでなく、サッと炒めるだけなので、忙しい朝に助かりますね。
(茄子とサバ缶ネギ塩炒め☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)
あっさり味でもガッツリ!「ネギ塩肉巻きおにぎり」
こってりしたお肉を使い、ねぎ塩であっさり味に仕上げた肉巻きおにぎり。
お肉はしゃぶしゃぶ用のもも肉を使えば、脂身も少なく、ボリュームはありつつあっさり仕上げることができますよ♪
冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめ◎
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by:satohahaさん)
「塩味」の朝ごはん、気になるレシピはありましたか?
塩味にするだけでなく、ノンオイルで調理したり、脂身の少ないお肉を選ぶことで、さらにあっさりと食べやすくなりますよ。
ぜひ試してみてください♪