ノンオイル♪塩麻婆豆腐

塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?
材料
2人分
  • 豆腐 1丁(サイコロ切り)
  • 挽肉(鶏or豚or合挽き) 50g~
  • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • ザーサイ 3~4枚(みじん切り)
  • ★水 150cc
  • ★ガラ顆粒 小さじ1~2
  • ★豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★紹興酒or 酒 小さじ1
  • 塩 少々(味の調整用)
  • 水溶き片栗粉 各小さじ2
  • 山椒 少々~好きなだけ
作り方
5分未満
  • フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。
  • 1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。
  • 香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。
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