5
おいしそう!
材料2人分
- 豆腐 1丁(サイコロ切り)
- 挽肉(鶏or豚or合挽き) 50g~
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- ザーサイ 3~4枚(みじん切り)
- ★水 150cc
- ★ガラ顆粒 小さじ1~2
- ★豆板醤 少々~好きなだけ
- ★紹興酒or 酒 小さじ1
- 塩 少々(味の調整用)
- 水溶き片栗粉 各小さじ2
- 山椒 少々~好きなだけ
作り方5分未満
- フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。
- 1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。
- 香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。