ジメジメした暑い毎日が続くと「食欲がわかない…」「さっぱりしたものが食べたい」という朝、ありますよね。
そんな時は、この季節だからこその「ひんやり・つるっ」な朝ごはんを楽しんでみませんか?
今日は、ひんやり&ツルッと食感で暑い朝も食べやすく、しっかり栄養がとれる、簡単おいしい「冷製パスタ」レシピをご紹介します。
ヘルシー具材たっぷり!「温玉のせ夏パスタ」
トマトとしらす、ミョウガなど、ヘルシーな夏食材をたっぷり使った、温泉卵のせパスタ。
味つけはピリッと辛いおろし生姜と麺つゆで簡単!
夏野菜などお好みで食材を加えて、アレンジも楽しめそう♪
(おんたま朝パスタby kayさん)
ピリ辛がおいしい「エスニック風冷製パスタ」
オクラとトマトのさっぱりとした組み合わせに、ぷりぷりの海老を加えたエスニック風パスタ。
味付けはレモンとナンプラー。そしてピリ辛のタバスコなど。
エビが入ったちょっと贅沢な一品は、お友達を招いた夏のブランチにもぴったりですね♪
(エスニック風の冷製パスタ by amabilisさん)
とろ甘♪「コーンクリームの冷製パスタ」
玉ねぎとベーコンを炒め、コンソメをあわせて冷まし、缶詰のクリームコーンをプラス。
そのソースを茹でて氷水で冷やした細いパスタ(カッペリーニ)とからめるだけの、とろ甘のひんやりパスタ。
そら豆やバジルをトッピングすると、彩りも風味もぐんと夏らしさがアップしますよ♪
(甘~い♪ コーンクリームの冷製パスタ by うひひさん)
作り置きにも◎「トマトの和風冷製パスタ」
青のりやごま、ごま油、レモン、醤油などでマリネしたトマトをたっぷりのせた、和風冷製パスタ。
トマトのマリネは単体で食べても美味しいので、作り置きおかずとしてもおすすめ。
夜に作っておけば朝はパスタを茹でて冷やすだけで楽しめますよ☆
(夏ブランチ、トマトの和風冷製パスタ by 山脇りこさん)
ヘルシーだから朝にぴったり!「オクラとトマトの冷製夏野菜パスタ」
トマトとオクラ、ツナ缶を具材に使った、サラダ感覚で食べられる冷製パスタ。
お酢と醤油、オリーブオイルの爽やかな味付けで、後味がさっぱりしているのも朝にぴったり。
水煮のツナを使えばあっさり仕上がるので、食欲が落ちがちな夏バテ気味の朝にもおすすめです♪
(オクラとトマトの冷製夏野菜パスタ by高羽ゆきさん)
夏の朝ごはんにおすすめの「冷製パスタ」レシピ、いかがでしたか?
パスタというとランチのイメージがありますが、冷たく冷やすとサラダのような感覚で食べることができ、暑い朝にぴったりですよ。
材料を自由にアレンジしながら試してみてくださいね♪