夏ブランチ、トマトの和風冷製パスタ

青海苔とごま油でマリネしたトマトで、冷たいパスタ(そうめんでも♪)を。
材料
4人分
  • 完熟トマト 3個
  • 青海苔 大1
  • すりごま(白) 小2
  • レモン汁 大1
  • ごま油 大2
  • 醤油 小2
  • おいしい塩・黒胡椒 適宜
  • 長いも 約5センチ
  • パスタかそうめん 4人分
作り方
5〜15分
  • トマトは一口サイズに切って種をとり、2から6を合わせたところへ入れマリネして、冷蔵庫で冷やしておく。
  • パスタ(あるいは、そうめん)を7%くらいの強めの塩を入れた熱湯で茹で、しっかり水気を切って、冷水で冷やす。
  • 2の麺に、1をのせ、サイコロ状に切った長芋をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
マリネ時間は1時間くらいでもOK。朝冷蔵庫に入れてブランチに。
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