暑い日が続くと、食欲が落ちたり、作ったり食べたりするのが面倒に感じられることもありますよね。
今日は、そんな夏の朝にもチュルっと食べられそうな「冷たい麺」の朝ごはんアイデアを、そうめんからパスタまで幅広くご紹介します!
おうちの調味料で簡単!「冷麺風そうめん」
冷麺と聞くとハードルが高そうですが、スープは家にある調味料で作れて、同じ量を混ぜるのでレシピも覚えやすい!
薬味やりんごをいれてもおいしいです。
お酢の量はお好みで、味をみながら調整してくださいね♪
(つるっと美味しい!家にある調味料でカンタン「冷麺風そうめん」 by:村山瑛子さん)
作り置きで簡単「ジャージャー麺」
ごま油の香りや味噌の味わいが食欲を刺激してくれる一皿♪
トッピングの「たたききゅうり」は、あと1品ほしいときのおかずにもぴったり!
ごはんにも合うので、作り置きしておくととても便利です。
(リメイクでひき肉いらず!素麺でかんたん「ジャージャー麺」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
火を使わずに簡単!「冷製サラダうどん」
レンジで調理できる冷凍うどんを使えば、暑いときにお湯で茹でる苦労がなくて楽ですよ♪
ボリュームやタンパク質を足したい場合は、サラダチキンやツナをのせるのがおすすめです!
(火を使わず時短でラクラク!トマトジュースでつくる「冷製トマトうどん」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
簡単なのに濃厚!「カレー冷やし中華」
ゴマだれに豆乳とカレー粉を混ぜるだけで、驚くほど深みとコクが出ます。
のせる具はお好みでOK☆
アボカドやトマトなど、サラダとして生で食べられるものだと手間いらずでおすすめ!
(残暑の簡単アレンジ!クリーミーでコクたっぷり「カレー冷やし中華」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
ボウルで混ぜるだけ!「トマトの冷製パスタ」
茹でて冷ましたパスタと材料をボウルで混ぜるだけで完成!
材料もレシピもシンプルで、「困ったときにはこれ」のバリエに加えられそうな一皿。
洗い物が少ないのもうれしいですね♪
(絶品!ボウルで混ぜるだけ「トマトの冷製パスタ」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
…いかがでしたか?
トマトやきゅうりなど、生で食べられる野菜は冷たい麺とも相性が良いので、ストックしておくと便利ですね。
暑い日の朝にも食が進みそうな「冷たい麺」、ぜひ作ってみてください!