夏の定番ヘビロテ食材「そうめん」。お中元として頂いたり、まとめ買いしたり。常温で長期保存ができて便利なそうめんですが、秋になった今もキッチンの棚にたくさん余っている…そんな方も多いのでは?
そうめんは保存がきくぶん、「気がついたときには賞味期限が切れていた」なんてことも。おいしいうちに、できるだけ早く使い切りたいですよね!
今日は、茹で時間が短く、忙しい朝にも便利な「そうめん」を使った、簡単でおいしい朝ごはんアレンジレシピをご紹介します♪
5分で完成!「釜玉そうめん」
茹でたての生うどんに生卵と醤油をかけた「釜玉うどん」のそうめんアレンジ!
乾麺のそうめんは生うどんよりも茹で時間がぐんと短いので、忙しい朝もぱぱっと作れちゃいますよ♪
卵と納豆をトッピングすれば、タンパク質もバッチリ補給できます◎お好みでトマトやしそなどをトッピングしてもおいしいそう。
(ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」 by:五十嵐ゆかりさん)
ツナ缶で簡単♪「ピーマンの和えそうめん」
茹でたそうめんに、レンジ加熱したピーマンとツナ缶、調味料を和えればできあがり!フライパンで炒めずに、そうめんチャンプルーのような味わいが楽しめる「和えそうめん」。
レンジ加熱、缶詰活用、和えるだけなどなど、朝の時短につながるポイントがいっぱいのレシピです◎
ピーマンには美肌作りに欠かせないビタミンCがたっぷり含まれているので、肌が夏の日焼けダメージを受けている今の時期にぴったりの一品♪
(手軽でおいしい美肌レシピ!ツナ缶で簡単「ピーマンの和えそうめん」 by:
さん)洋風もおいしい♪「イタリアンそうめん」
オリーブオイルとバジルが香る、トマトたっぷりイタリアンそうめんレシピ。
イタリアンといっても、味付けにはめんつゆを使用。簡単に味付けできるので、忙しい朝も手軽に作れますよ◎
モッツァレラチーズなどをプラスしてもおいしそう♪
(めんつゆで簡単!トマトとしらすが相性抜群「イタリアンそうめん」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
サッパリアジアご飯◎「フォー風にゅうめん」
アジアごはん大好きさんにおすすめしたいのが、鶏ガラスープとナンプラー味の「フォー風」そうめん。
レモンやライム、唐辛子やお酢などで味を変えながら、楽しく食べられる一品です♪
作り置きできるトッピングの鶏そぼろは、定番エスニック料理のガパオライスにも応用できるのだとか◎
(二日酔いの朝にも◎!作り置きの鶏そぼろで簡単「フォー風にゅうめん」 by:
さん)カリッとリメイク!「ツナとねぎのチヂミ風」
最後にご紹介するのは、なんとそうめんで作る「チヂミ」レシピ☆
作り方は、茹でたそうめんにねぎ、ツナ、調味料、薄力粉を加えて混ぜ、フライパンで焼くだけ。フライ返しの背などで軽く押し付けながら焼くと、カリカリ食感でおいしく仕上がるそう◎
茹ですぎたそうめんが余ってしまった…とんなときのリメイクレシピとしてもおすすめです♪
(余ったそうめんをリメイク♪ カリカリ食感が楽しい「ツナと青ねぎのチヂミ風」 by:五十嵐ゆかりさん)
栄養が偏りがち、そして単調になりがちなそうめんですが、野菜や卵、お肉などの食材と組み合わせれば、栄養バランスを整えつつ、飽きずに楽しめますよ◎
いつもとはちょっと違った味付けや調理法で、夏の余りのそうめんをおいしく使い切りましょう♪