手軽でおいしい美肌レシピ!ツナ缶で簡単「ピーマンの和えそうめん」

 

おはようございます!

今日はこれからが旬の【ピーマン】をたっぷり使った簡単朝ごはんレシピをご紹介します!

夏野菜の代表であるピーマンはビタミンCがたっぷりで、シミ防止・美白効果などが期待できる美肌ベジ!抗酸化作用や免疫力を高める効果があり、夏バテにも良いといわれていますよ。

今日は、そんなピーマンを朝からたっぷり、手軽に食べたい!ということで、このレシピを考えてみました(^-^)

ピーマンと一緒にあわせるのは【そうめん】です。

これから暑くなるにつれて登場回数が増えるそうめんは、ゆで時間が短くサラッと食べられるので、忙しい朝にぴったり。

いただきもののそうめんがたくさんあるものの、「そうめんの食べ方レパートリーが増えない…」という方にもぴったりですよ♪

手軽でおいしい美肌レシピ!ツナ缶で簡単「ピーマンの和えそうめん」

手軽でおいしい美肌レシピ!簡単「たっぷりピーマンの和えそうめん」

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
  • そうめん 2束
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 2つまみ
  • 塩・黒こしょう 適量

つくり方

1) ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、繊維を断つように1cm弱の幅に切る。ツナは汁気を軽くきっておく。

2) (1)を深めの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で1分半加熱する。ごま油・鶏ガラを加え混ぜる。

3) そうめんを表示時間通りに茹で、しっかりと水気を切る。

4) (2)と(3)をあえて、塩・こしょうで味をととのえる。

※オイル漬けのツナ缶を使う場合は、ごま油をすこし減らしてください。

仕上げに白ゴマや豆板醤をいれても美味しいですよ(*^^*) 麺を油で和えるので、麺同士がくっつきにくくなり食べやすくなります。

ぜひ、お試しくださいー!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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