おはようございます!
今日はこれからが旬の【ピーマン】をたっぷり使った簡単朝ごはんレシピをご紹介します!
夏野菜の代表であるピーマンはビタミンCがたっぷりで、シミ防止・美白効果などが期待できる美肌ベジ!抗酸化作用や免疫力を高める効果があり、夏バテにも良いといわれていますよ。
今日は、そんなピーマンを朝からたっぷり、手軽に食べたい!ということで、このレシピを考えてみました(^-^)
ピーマンと一緒にあわせるのは【そうめん】です。
これから暑くなるにつれて登場回数が増えるそうめんは、ゆで時間が短くサラッと食べられるので、忙しい朝にぴったり。
いただきもののそうめんがたくさんあるものの、「そうめんの食べ方レパートリーが増えない…」という方にもぴったりですよ♪
手軽でおいしい美肌レシピ!ツナ缶で簡単「ピーマンの和えそうめん」
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
- そうめん 2束
- ごま油 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素 2つまみ
- 塩・黒こしょう 適量
つくり方
1) ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、繊維を断つように1cm弱の幅に切る。ツナは汁気を軽くきっておく。
2) (1)を深めの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で1分半加熱する。ごま油・鶏ガラを加え混ぜる。
3) そうめんを表示時間通りに茹で、しっかりと水気を切る。
4) (2)と(3)をあえて、塩・こしょうで味をととのえる。
※オイル漬けのツナ缶を使う場合は、ごま油をすこし減らしてください。
仕上げに白ゴマや豆板醤をいれても美味しいですよ(*^^*) 麺を油で和えるので、麺同士がくっつきにくくなり食べやすくなります。
ぜひ、お試しくださいー!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!