発酵食品には酵素がおおく含まれているうえ、カラダを温めたり腸内環境をととのえてくれることから、美容と健康を気づかう方に注目されていますよね。
なかでも「醤油麹」はドレッシングのようにかけて使ったり、漬け込んだお肉をしっとりジューシーに仕上げたりと万能!ごはんにのせたり、納豆に混ぜてもおいしくいただけます。
そこで今日は「醤油麹」を使った、カラダが喜ぶレシピをご紹介♪
醤油麹は50~60℃のお湯とお醤油を麹に加えて、炊飯器で5時間くらい保温するだけでカンタンにつくれるので、手作りしてみるのもおすすめです。
あると助かる作り置き♪「醤油麹漬け煮たまご」
しっかり味がしみこんだ煮卵があると、それだけでごはんのおかずやうどんの具になるほか、お弁当にも使えてすっごく便利!
たんぱく質がしっかり摂れるから代謝アップして、ヤセやすくなるメリットも♪
ジップ袋で漬けると、少量のたれでしっかり味が染み込みますよ。
(漬けるだけの簡単作り置き♪栄養たっぷり「煮卵」アレンジ朝食 by:河合真由子 さん)
胃腸にやさしいおかず♪「白菜とお豆腐コク炒め」
ねぎ、生姜、醤油麹とカラダを温める素材をたっぷり使用している、冷え性の方におすすめのレシピです。
お豆腐や白菜のふだん使いの材料も、味つけを変えるとひと味ちがって新鮮!
野菜たっぷりのやさしい味で、風邪のひきはじめにもおすすめです。
(温活!白菜とお豆腐コク炒め* by:yumipo.a*さん)
お腹すっきり!「切干大根と野菜の醤油麹きんぴら」
食物繊維たっぷりの切干大根と発酵食品のダブル効果で、腸内環境をととのえてお腹すっきり!
ほんのりカレー風味で、野菜がニガテなお子さんも喜んで食べてくれそう♪
多めに作っておくと、野菜不足の解消やお弁当のおかずに重宝しますよ☆
(切干大根と野菜のカレー味☆醤油麹きんぴら by:hannoahさん)
レンジ調理でぱぱっと完成♪「スープかけごはん」
スープの材料をレンジで温めてごはんにかけるだけの「スープごはん」は、忙しい朝でもさっと作れて腹もちもばっちり!
カラダも温まって一石二鳥です。
トッピングは前夜のうちに用意しておくと朝がラクに♪
(レンジで時短!トマトスープでつくる「スープかけごはん」 by:河合真由子さん)
醤油麹のレシピはいかがでしかた?
そのままはもちろん、お料理に使うと旨みがプラスされたりお肉ををやわらかくしてくれる効果もあるので、ぜひ試してみてくださいね♪