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おいしそう!
材料2人分
- 白菜 2枚
- 長ネギ 1/2本
- 木綿豆腐 1丁
- えのき 1/2袋
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 醤油麹または味噌 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方5〜15分
- にんにく、生姜はみじん切りに。 白菜はざく切り、長ネギは斜め切りに。 木綿豆腐、えのきは食べやすい大きさに。
- 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて匂いをうつす。
- 油に匂いがついたら(香ってきたら)、白菜の芯、長ネギ(白い部分)を入れて炒める。
- 少し炒めたら、お豆腐、えのきを入れて蓋をして蒸す。 たまにかき混ぜましょう。
- 残りの白菜と長ネギ(緑の部分)を入れて再度蒸す。
- 少ししなっとしたら、火をとめて、醤油麹またはお味噌を入れてくるっと回して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ごま油にしっかりと匂いをうつすとコクがでます◎ にんにく、生姜はしっかりみじん切りにしましょう◎ 効能については後日ブログにアップします◎★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。