朝食に欠かせない定番アイテム材のひとつ「卵」。
鮮やかな黄色が朝のテーブルに映えるのはもちろん、たんぱく質やビタミンなど栄養が豊富で、調理がしやすくて、パンにもご飯にもあうおいしさ…まさに、万能食材ですよね。
今日は、料理家 村山瑛子さんの人気連載「 朝食女子のための基本レッスン」から、おぼえておきたい「基本の卵料理」レシピをピックアップしてご紹介します♪
ビギナーさんでもふわとろ♪「基本のオムレツ」
お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方
簡単なように見えて、火の通し加減や成形が難しく、奥が深い「オムレツ」。
隠し味のマヨネーズは、オムレツのコクをアップするだけではなく、ツヤよく仕上げる効果もあるとか!
盛り付けに失敗してしまった時は、ペーパータオルで優しく整えてあげるとふんわりキープできますよ♪
アレンジも楽しめる♪「基本のだし巻き卵」
和朝食の王道「だし巻き卵」も、おさえておきたい基本レシピのひとつ!
スタンダードなものはもちろん、明太子や青のりなどをちょい足しアレンジすれば、飽きずに毎日でも楽しめそうですよね。
だしがたっぷり入っただし巻き卵は、火加減も巻く作業もちょっとむずかしいので、慣れていないうちは、だしの量を少なめにしながら試すのがおすすめです。
とろとろ半熟がたまらない「基本のスクランブルエッグ」
オムレツがどうしてもうまくいかない…という方におすすめなのが、炒めるだけで簡単にできる「スクランブルエッグ」。
コツさえつかめば、しっとり柔らかな半熟具合の、とろとろスクランブルエッグが簡単にできちゃいますよ☆
バゲットやトーストを添えれば、ホテル朝食のようなリッチな朝ごはんに♪
黄身がぷるぷる♪「基本の目玉焼き」
ぷるぷる!「基本の目玉焼き」と「バジルチーズ」アレンジレシピ
「黄身の濃厚な味わいが大好き!」というに方は、やっぱり目玉焼きがおすすめ☆
火を通しすぎて黄身が固まってしまったり、白身の形が悪かったり、シンプルなぶん難しい目玉焼きですが、火加減やフライパンへの流し方など、少しのコツを覚えるだけで、見た目も味もワンランクアップしますよ♪
カリカリのチーズを楽しむ「バジルチーズアレンジ」もお試しあれ!
サラダにのせて楽しみたい♪「基本のポーチドエッグ」
コツを知れば失敗なし!とろ~り食感がおいしい「基本のポーチドエッグ」
割った卵をお湯に落として仕上げる「ポーチドエッグ」。カフェのモーニングなどでもなかなか出会えないメニューなので、ぜひ自分でマスターしておうちで楽しみたいですよね!
「白身がバラバラになっちゃいそう…」など、パッと見は難しそうに見えますが、コツのとおりにやれば、思ったより簡単にできるんですよ。
エッグベネディクトはもちろん、たっぷりのサラダに載せて、フォークで黄身ソースのように絡めながら楽しんでみて☆
…いかがでしたか?
今回は、人気料理家さんに教わる「基本の卵料理」レシピ5つをご紹介しました♪
シンプルで簡単なメニューだからこそ、基本をマスターしておけば、色々なアレンジも楽しめますよ☆
今すぐ、そして一生使える卵料理の基本レシピ、ぜひ試してみてください。