「厄除けになる縁起のいい食べ物」として、昔から冬至の日に食べられてきた「かぼちゃ」。ビタミンやミネラルがたっぷり含まれているので、風邪予防になる点もうれしいですよね。
縁起や栄養面だけでなく、ほくほくっとした優しい甘さも、寒い冬にぴったり!
今日は、冬至の日(2018年は12月22日)の朝ごはんやお弁当におすすめの「かぼちゃ」レシピを集めてみました♪
黄金比率で煮物上手♪「しっとりかぼちゃ煮」
ほくほくのかぼちゃにはちみつをプラスした、やさしい甘みのかぼちゃ煮
はちみつとお醤油、お酒とみりん1:2の割合がおいしく仕上げるポイント☆
かぼちゃはレンジで少し加熱するとカットしやすくなります。
(簡単☆はちみつでしっとり☆かぼちゃ煮 by:kaana57さん)
フライパンで手軽☆「かぼちゃのバターソテー」
ほんのり甘いかぼちゃにふわっと香るバターの風味が最高!ベーコンとバターの塩気がかぼちゃの甘みを引立ててくれる一品です。
バターを使用した洋風テイストだから、パンの日のおかずにもぴったり!
かぼちゃはやや弱火でじっくりソテーすると、甘みが増してほくほくに仕上がるそうですよ♪
(煮物よりずっと簡単!ほくほく「かぼちゃのバターソテー」 by:村山瑛子 さん)
おいしさ大集合!「かぼちゃの豆乳クリーム和え」
レンジで加熱したかぼちゃを豆乳で和えたクリーミーなサラダは、目覚めたばかりの朝食にぴったり!
カリっと香ばしいナッツとレーズンのぷちぷち感がアクセントになって、あとひくおいしさです。
かぼちゃをしっかり潰すと一層なめらかな食感に♪
(かぼちゃとレーズンのカシュー豆乳クリーム和え by:えんさん)
お弁当のおかずにも☆「かぼちゃの照り焼き」
スライスしたかぼちゃをフライパンで蒸し焼きにすると、あっという間に火が通るから忙しい朝でも調理がらくらく♪
お醤油とみりんで照り焼き風に味つけすると冷めてもおいしく、お弁当にぴったりの一品になります。
かぼちゃは7㎜程度にスライスするとちょうどいいそうですよ☆
(「かぼちゃの照り焼きのお弁当」 by:かめ代(亀山泰子) さん)
ほっこり♪「かぼちゃのホットミルクスープ」
かぼちゃのやさしい甘みとミルクが相性抜群!お腹の中から温まる、寒い朝にぴったりのスープです。
素朴な味わいとなめらかな舌触りにほっこり♪
クリームや牛乳、バターでお好みの味に調節してみてくださいね。
(かぼちゃのホットミルクスープ… by:みっこ*mikkoさん)
いかがでしたか?
ビタミンたっぷりでおいしいかぼちゃのレシピ、冬至の日にぜひ作ってみてくださいね♪