暑い日と涼しい日の気温差が激しく、体調をくずしやすい季節の変わり目。
こんな時期こそ、炭水化物だけでなくタンパク質もしっかりとれる「和朝食」みたいなバランスの良い朝ごはんで、カラダをケアしたいですよね!
今日は、朝から簡単に作れて一品でも満足度大な「ごはん×魚」の丼ものレシピをご紹介します!
缶詰でラクラク♪「さんま蒲焼き丼」
ほろほろっとくずれる、甘辛いさんまの蒲焼と、ふわっといためた卵をのせた、色鮮やかな蒲焼丼♪
調理するのがちょっと大変なお魚も、ベンリな缶詰を使えば、準備が時短になるし、食べたい時に手軽に食べられるので便利♪
卵はふわふわとろとろの半熟に仕上げるのがおすすめ!
もちろん、サバ缶や、お魚がニガテなら焼き鳥缶などに変えても◎ですよ。
(さんま蒲焼のミニ丼 by:筋肉料理人さん)
いつものTKGにチョイ足し♪「さんまのせ卵かけご飯」
ほぐしたさんま缶ときざんだ大葉をのせるだけ!チョイ足しで楽しめる、アレンジTKG(卵かけご飯)。
缶詰によっては薄味のものがあるので、味が足りなければお醤油をプラスしてみて。
(さんま缶と大葉のたまごかけご飯 by:えんさん)
朝におなじみのお魚といえば♪「鮭のゆかり風味丼」
朝におなじみのお魚といえば、鮭ですよね。こちらは、そんな鮭とゆかりを合わせた簡単で風味豊かな丼!
レシピは簡単なのに、ゆかり、バター、にんにくなど、香り高い風味が重なって奥行きのある味わいに☆
写真では鮮やかなラディッシュをつかっていますが、もちろん大根でもOKですよっ。
(家族が喜ぶ☆鮭のゆかり風味丼 by:エリオットゆかりさん)
残ったお刺身で♪贅沢「海鮮丼&だしかけごはん」
夜にお刺身を食べる日は、少しだけ残しておいて、翌日の朝ごはんをこんな豪華な「海鮮丼&だしかけごはん」にしてみませんか♪
お刺身をごはんにのせてサッと醤油をかけて食べれば、ミニ海鮮丼。
途中まで食べたら和風の出汁をかけて「だしかけごはん」にチェンジして、2度味わうのもおすすめ!
(新感覚!あったか出汁で味わう「だしかけ朝ごはん」の楽しみかた by:河合真由子さん)
…いかがでしたか?
余り物のお刺身や便利な缶詰、調理が楽な鮭などをつかって、朝から魚を楽しめる丼ごはんを簡単に作ってみてください!