暑い時期の健康管理に役立つのが、夏の風物詩ともいえる存在で、水分補給にもぴったりの「スイカ」。
スイカは90%以上が水分であるとともに、糖分やミネラルが豊富で食欲のないときにも食べやすいのが特徴。目覚めたばかりの朝は、ごはんを食べる食欲はないけどスイカなら食べられるという人も多いはず!
今日は暑い残暑の朝にさっぱり食べられる「スイカ」レシピを集めてみました♪
シュワっと爽快♪「韓国風フルーツポンチ」
夏の暑いときに食べるキリッと冷えたスイカのおいしさは格別ですが、90%以上が水分のため、目覚めたての水分補給にもぴったり!
韓国流にスイカに砂糖をまぶしてサイダーをかければ、炭酸効果で胃腸の動きが活発になって、お通じがよくなる効果も期待できそう☆
熱中症予防をかねて、お塩をちょっぴり加えてみてくださいね♪
(熱中症予防に!すいかで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪ by:タラゴン(奥津純子さん))
くせになる味☆「スイカのバルサミコサラダ」
スイカには血流をよくしたりむくみの改善や疲労回復の効果が期待される、スーパーアミノ酸のシトルリンがたっぷり!
いっぽうブドウ果汁を濃縮して発酵させたバルサミコ酢にも、疲労回復効果のあるクエン酸やポリフェノールが含まれているため、スイカと組み合わせればパワー倍増♪
材料を切ってバルサミコ酢をかえるだけとカンタンなので、忙しい朝でもさっとできますよ☆
(スイカのバルサミコサラダ by:Misuzuさん)
加熱で甘みがアップ♪「焼スイカ」
熱中症の予防には水分補給が大切ですが、お水の代わりにスイカを食べると汗で失われた水分やミネラル分の補給にもなって効果的!
その効果はスポーツドリンクと同じくらいといわれるほどです。
さらにスイカを焼くと、焼いた部分の甘みが強くなってとってもおいしくなるんですって♪
(焼きスイカ by:小春さん)
むくみの改善にも◎「スイカの漬物」
冷えやむくみ解消のほか肌の潤いを保つとされていシトルリンは、スイカの果肉よりも白い部分に多く含まれています。
いつもは捨ててしまうスイカの皮も、外側の緑色の皮をむいてお漬物にすればおいしく食べられるうえ、エコにもなって◎
味噌とヨーグルトを割合1:2も割合で混ぜたものに漬け込むだけで、ぬか漬け風のお漬物が楽しめますよ♪
(エコなスイカの漬物 by:薫さん)
週末ブランチに☆ 「スイカとチーズのサラダ 」
スイカの糖分はすぐに吸収されてエネルギーに変わるため、食欲がない朝の栄養補給にもぴったり!
疲労回復に役立つミネラル分やビタミン類も豊富に含まれているので、暑さで疲れたカラダにもうってつけ♪
さっぱりとしたドレッシングと野菜をいっしょに和えれば、あっというまにひとあじちがう味わいのサラダの完成です☆
(さっぱりスイカとフェタチーズのルッコラサラダ by:サリアさん)
…いかがでしたか?
中身はもちろん皮もまるごと活用!まだまだ暑さが続く残暑、夏バテや熱中症の予防に役立ててみてくださいね♪