気温も湿度もが高い日が増えてきました。熱中症や夏バテにならないよう、しっかりと朝ごはんを食べて、暑さに負けない元気な体を作っておきたいですね◎
今日は、夏の朝にピッタリ!食欲をそそる味わいでご飯がモリモリ進む「中華おかず」レシピを4つご紹介します。
爽やかなピリ辛味♪「豚肉の花椒味噌炒め」
中華料理に使われる爽やかな風味の花椒(ホアジャオ)+ご飯によく合う味噌をつかった、しびれるピリ辛味がたまらない炒めものです。
作り置きしておけば、朝はレンジで温めるだけでさっと食べられますよ◎辛さはお好みで調節してみてくださいね。
(ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き by Mayu*さん)
丸ごと1株使用!「ブロッコリーと豆腐の炒め物」
小さく刻んだブロッコリーと豆腐で作るヘルシーな炒めものは、そぼろのようにごはんの上にたっぷりかけて食べたい一品◎
炒り卵とこのおかずで、二色のそぼろ弁当にするのもおすすめです♪
(**【くずし豆腐とブロッコリーの炒め和え】** by food townさん)
レンジで簡単「ナスとゴーヤの中華風おひたし」
夏野菜の定番「ナス」と「ゴーヤ」で作る中華味のおひたし。レンジ3分でできるので、忙しい朝やもう一品ほしいときにさっと作れます◎
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおすすめ♪
(ナスとゴーヤの中華風おひたし by kaana57さん)
市販の素は不要!お手軽「チンジャオロースー」
市販の素やソースを使わず、おうちにある調味料で作れるお手軽チンジャオロースーです。
強めの中火でさっと炒めることで、より本格的な食感に◎調味料を一気に入れられるよう、事前に合わせておくんおがポイントです♪
(大人気☆チンジャオロースー☆お弁当にも♪ bykaana57さん)
朝からしっかり食べて元気をつけたい日にぴったり!ご飯がもりもり進む「中華おかず」朝ごはんレシピを4つご紹介しました。
栄養をたっぷり摂って、強い体をキープしておきたい暑い夏。スタミナの出る中華おかずを朝ごはんに取り入れてみませんか♪