おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、スイカ。
90%以上が水分のスイカ。
ここ最近涼しい日も続いていますが、夏はやっぱりスイカの季節。水分補給もしっかりできるスイカは、暑い夏の定番ですよね。
糖分、マグネシウム、カリウム、食物繊維も豊富で食欲のない時、夏バテぎみの時にもスイカなら食べやすいと思います。
今日はそんなスイカを使った、夏の朝におすすめのひんやりスイーツをご紹介します!
【ひんやりシャキシャキ!夏を味わう簡単「スイカシャーベット」♪】
材料&分量(調理時間:20分・冷凍時間含まず)
- スイカ(果実部分) 500g
- はちみつ 大さじ2(砂糖やメープルシロップでも可)
- レモン汁 大さじ1
- 練乳 お好み量
作り方・手順
1) 種をとったスイカを一口大に切り、フォークでつぶしバットなどに入れる。はちみつとレモン汁を加えよく混ぜ、バットや容器に入れ冷凍する。
2) 周りが固まりだしたら(1時間半ほど)いったん取り出し、全体をよく混ぜる。さらに2時間ほど凍らせたらできあがり。器に盛り付け、練乳やハーブを添えてもOK♪
スイカを丸ごともらった時には迷わずこれを作ります、暑い日に子供達もだいすき。また、このシャーベットにウォッカとソーダなどを加えるとバーの味に!
その他、スイカを使ったレシピはこちらもおすすめ↓
熱中症予防に!スイカで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪
調理時間:10分以内
人数:4人分
材料&分量
- 小玉スイカ(果実部分) 1個(350g)
- 塩 ひとつまみ
- お好みフルーツ 適量
- サイダー 500ml〜
- ミントの葉 お好み
作り方・手順
1) スイカをくり抜き容器に入れる。
2) 塩、お好みフルーツ、サイダーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
甘めがお好みでしたら砂糖やはちみつをプラスしてください。ボリュームアップなら白玉等を加えてもOK。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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