ひんやりシャキシャキ!夏を味わう簡単「スイカシャーベット」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

スイカ

今日の主役はこちら、スイカ。

90%以上が水分のスイカ。

ここ最近涼しい日も続いていますが、夏はやっぱりスイカの季節。水分補給もしっかりできるスイカは、暑い夏の定番ですよね。

糖分、マグネシウム、カリウム、食物繊維も豊富で食欲のない時、夏バテぎみの時にもスイカなら食べやすいと思います。

今日はそんなスイカを使った、夏の朝におすすめのひんやりスイーツをご紹介します!

【ひんやりシャキシャキ!夏を味わう簡単「スイカシャーベット」♪】

ひんやりシャキシャキ!夏を味わう簡単「スイカシャーベット」♪

材料&分量(調理時間:20分・冷凍時間含まず

  • スイカ(果実部分) 500g
  • はちみつ 大さじ2(砂糖やメープルシロップでも可)
  • レモン汁 大さじ1
  • 練乳 お好み量

作り方・手順

1) 種をとったスイカを一口大に切り、フォークでつぶしバットなどに入れる。はちみつとレモン汁を加えよく混ぜ、バットや容器に入れ冷凍する。

2) 周りが固まりだしたら(1時間半ほど)いったん取り出し、全体をよく混ぜる。さらに2時間ほど凍らせたらできあがり。器に盛り付け、練乳やハーブを添えてもOK♪

ひんやりシャキシャキ!夏を味わう簡単「スイカシャーベット」♪

スイカを丸ごともらった時には迷わずこれを作ります、暑い日に子供達もだいすき。また、このシャーベットにウォッカとソーダなどを加えるとバーの味に!

その他、スイカを使ったレシピはこちらもおすすめ↓

熱中症予防に!スイカで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪

side
調理時間:10分以内

人数:4人分

材料&分量

  • 小玉スイカ(果実部分) 1個(350g)
  • 塩 ひとつまみ
  • お好みフルーツ 適量
  • サイダー 500ml〜
  • ミントの葉 お好み

作り方・手順

1) スイカをくり抜き容器に入れる。

2) 塩、お好みフルーツ、サイダーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

甘めがお好みでしたら砂糖やはちみつをプラスしてください。ボリュームアップなら白玉等を加えてもOK。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング