おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、すいか。
90%以上が水分のすいか。
夏の暑さ対策にも、水分補給にも、すいかは定番ですよね。糖分、マグネシウム、カリウム、食物繊維も豊富で食欲のない時、夏バテぎみの時にもすいかなら食べやすいと思います。
今日ご紹介するのは、韓国料理の先生やよもぎ蒸しサロンのオーナーから教えていただいた韓国流のすいかの食べ方。
なんと韓国ではすいかに砂糖をまぶしてサイダーをかけていただくそう!
最近では牛乳を入れることもあるとか。
お客様がきた時、本当に暑い日に身体を冷やすのに食べるそう。
日本では塩をかけるのに、国が違えてば文化も違う。びっくりですよね。
今日は韓国で定番のすいかファチェ(花菜)をタラゴンスタイルにアレンジしました、少量の塩も加え熱中症予防もかねて。
お子さんが夏休みに入ったご家庭も多いのではないでしょうか。お腹すいたコールが響く夏休み、普通にすいかを食べるのが飽きてしまった方にもオススメです!
熱中症予防に!すいかで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪
調理時間:10分以内
人数:4人分
材料&分量
- 小玉すいか(果実部分) 1個(350g)
- 塩 ひとつまみ
- お好みフルーツ 適量
- サイダー 500ml〜
- ミントの葉 お好み
作り方・手順
1) すいかをくり抜き容器に入れる。
2) 塩、お好みフルーツ、サイダーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
甘めがお好みでしたら砂糖やはちみつをプラスしてください。ボリュームアップなら白玉等を加えてもOK。
この時期すいかをいただく機会も多く、冷蔵庫は度々すいか祭りになります。そんな時おすすめは…
最後のひとくちまでとことんすいか♪
すいかの甘みとパルミジャーノの塩気が絶妙にマッチ!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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