晴れると夏のように暑く、雨だとじめじめと蒸し暑い…朝から過ごしにくいなぁと感じる日が増えてきましたね。寝苦しさのせいで、朝から身体が重く感じたり、なんとなくスッキリしない、なんて方も多いはず。
今回は、そんな蒸し暑い朝にも時短でできて、さらっと食べられる「冷やし茶漬け」のレシピをご紹介します!
加熱いらずで簡単!「お漬物のせ冷茶漬け」
火を使わずに作れる、山椒風味が少し大人な味わいの冷茶漬けです。
ごはんに、味噌漬けのお漬物や青じそ、塩昆布などをのせて、冷たいお茶をかけるだけ!
味噌漬けに限らず、好みのお漬物でアレンジしたり、山椒を生姜に替えて作ってもおいしそう♪
(夏の冷し味噌漬け茶漬け 山椒風味 by:kayさん)
混ぜて書けるだけ!「冷やしトマト茶漬け」
こちらは、夏野菜「トマト」とご飯の相性の良さに驚く、冷たい「トマト茶漬け」!
トマトとご飯をつないでくれるのは、ナンプラー。お水とみりんと混ぜて、トマトとご飯にかけるだけなので、お茶もおだしも要らない手軽さがうれしい♪
冷凍庫に、使い切れないナンプラーが余っていたら、ぜひお試しあれ☆
(火を使わずサラサラっ!混ぜてかけるだけの「トマト冷やし茶漬け」 by:ヤミー(清水美紀)さん)
定番食材でシンプルに♪「冷製鮭茶漬け」
和食朝ごはんの定番「鮭」をごはんにオン☆
ご飯を水で洗ってぬめりをとることで、さらさらっとした味わいが楽しめます。
お好みでお醤油をたらしてもおいしくいただけるそうですよ♪鮭の塩気にあわせて、お醤油の量は加減してみてください。
(冷製♪鮭茶漬け☆ by:やすへちゃんさん)
おしゃれなビジュアルも◎!「冷やしサラダ茶漬け」
混ぜるだけで簡単に作れる、サラダ感覚で食べられるあっさりした味わいの冷茶漬け。
95%が水分のきゅうりはカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消する作用もあるのだとか。
いつものお茶碗ではなく、広めのスープ皿などに盛って、おしゃれなビジュアルも楽しんで♪
(あっさり夏向き♪スプーンで食べる「冷やしサラダ茶漬け」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
ささみでヘルシー!「冷やしスープ茶漬け」
脂肪分をほとんど含まず、高タンパクで低カロリーな「ささみ」。
こちらのレシピはささみを茹でずに電子レンジで火を通すので、暑い日の朝にも楽々作れますよね♪
レモンをしぼって爽やかに仕上げるのがおすすめです!
(残りご飯でさらっとヘルシー!「ささみの冷やしスープ茶漬け」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
…いかがでしたか?
今回は、じめじめするこの時期の朝にぴったりな「冷やし茶漬け」の朝ごはんをご紹介しました。
食欲が落ちやすい季節の変わり目ですが、さっぱり食べられるメニューでしっかり栄養補給して、元気に乗り切っていきましょう☆