朝にぴったり♪レシピがいらないほど簡単!「アボカドトースト」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

朝ごはんはパン派ですか?それともごはん派ですか?「一日のスタートはパン!」という方に特におすすめなのが、具だくさんのトーストです。パンと一緒にいろいろ食べられてバランスもばっちりです。しかも、洗い物も少ないので忙しい朝に助かります。

今日はトーストの中でも定番の「アボカドトースト」をご紹介します。レシピというほどでもないくらい簡単につくれてしまいます。

作り方は、ちょうどよく熟したアボカドをやわらかくぺ―スト状にして、カニカマとミニトマトを混ぜて、トーストにのせるだけ!

そのままトーストにのせてもよいですし、野菜のディップとして食べても。冷製パスタの具にするのもおすすめです(その時は少し塩加減を強めにして、オリーブオイルでのばしてください)。

なお、アボカドをえらぶときは、皮がつやっとして光っているもので、緑ではなく黒くなっているものをえらびましょう。へたの部分が少し浮いているくらいが食べごろです。

簡単でぱぱっと作れるので、ぜひおためしください。

アボカドディップ

朝にぴったり♪レシピがいらないほど簡単!「アボカドトースト」

材料

アボカドディップの材料

 

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 5個
  • カニカマ 3本
  • 塩 2つまみ
  • 酢 こさじ1

作り方

1) アボカドは半分に切ってスプーンで身の部分をすくい、マッシャーかスプーンでつぶしてなめらかにする。

アボカドディップ

2) カニカマを小さく切り、ミニトマトは4つに切る。

3) アボカド、カニカマ、ミニトマト、酢、塩をすべてよく混ぜる。アボカドトーストにする場合は、ディップをトーストにのせてできあがり。

アボカドディップ

 

ポイント

  • 酢を入れることでさっぱりとした味になります。さらに酢の酸がアボカドの変色をふせいでくれます。
  • 塩加減はお好みで!
  • 具にはクリームチーズなどを加えてみてもよいですよ。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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