残りご飯でさらっとヘルシー!「ささみの冷やしスープ茶漬け」♪

 

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おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

ささみ

今日の主役はこちら、ささみ。

鶏ささみは胸肉の裏側についた肉で、笹の葉の形に似ていることからこう呼ばれているそう。

なんといっても特徴は脂肪分をほとんど含まないということ、そして高タンパクで低カロリー。またビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれており、美肌効果もあるといわれています。筋肉をつけたい人にも美肌になりたい人にもうれしい食材ですね。

今日は暑い日にもぴったり、火を使わない電子レンジレシピ残りごはんをさらっとヘルシーにいただきます。

実は先日みなとみらいで開催されていたミシュランガイド・フードフェスティバル 2017 in 横浜に行った時に出展されていたお店の「冷やし鶏飯」がおいしくて、それを目指して作りました!

よく作るレシピは、胸肉と大葉の落とし焼き(レシピ☆)やなすとピーマンと鶏胸肉の煮浸し(レシピ☆)などです。どちらも胸肉レシピですが、ささみでも代用OK!

というわけでまずは材料の紹介です。

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【残りご飯でさらっとヘルシー!「ささみの冷やしスープ茶漬け」♪】

材料&分量(調理時間:5分、2人分)

  • ささみ 2本
  • ごはん 2膳分くらい〜お好み
  • ミニトマト 6個
  • 小ねぎ 1本
  • 塩 2つまみ
  • 酒 大さじ1
  • お好みで レモン汁(←絶対おすすめです!)

(冷たいチキンスープ)

  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)水 300ml

作り方・手順

1) ささみを耐熱容器に入れ、塩と酒をふってふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらほぐす、その時にスジは取り除く。

2) (A)を混ぜて冷たいチキンスープを作る。鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は、少量のお湯でとかしてから300mlまで水を入れよく混ぜる。

3) 器にごはんを入れ、ほぐしたささみをのせる。1/4に切ったミニトマト、小口切りした小ネギをちらし、冷たいチキンスープをかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

お好みでレモンを絞ると爽やかに。

朝から元気が出る1杯、皆さんもいかがですか?

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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