おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ささみ。
鶏ささみは胸肉の裏側についた肉で、笹の葉の形に似ていることからこう呼ばれているそう。
なんといっても特徴は脂肪分をほとんど含まないということ、そして高タンパクで低カロリー。またビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれており、美肌効果もあるといわれています。筋肉をつけたい人にも美肌になりたい人にもうれしい食材ですね。
今日は暑い日にもぴったり、火を使わない電子レンジレシピ。残りごはんをさらっとヘルシーにいただきます。
実は先日みなとみらいで開催されていたミシュランガイド・フードフェスティバル 2017 in 横浜に行った時に出展されていたお店の「冷やし鶏飯」がおいしくて、それを目指して作りました!
よく作るレシピは、胸肉と大葉の落とし焼き(レシピ☆)やなすとピーマンと鶏胸肉の煮浸し(レシピ☆)などです。どちらも胸肉レシピですが、ささみでも代用OK!
というわけでまずは材料の紹介です。
【残りご飯でさらっとヘルシー!「ささみの冷やしスープ茶漬け」♪】
材料&分量(調理時間:5分、2人分)
- ささみ 2本
- ごはん 2膳分くらい〜お好み
- ミニトマト 6個
- 小ねぎ 1本
- 塩 2つまみ
- 酒 大さじ1
- お好みで レモン汁(←絶対おすすめです!)
(冷たいチキンスープ)
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)水 300ml
作り方・手順
1) ささみを耐熱容器に入れ、塩と酒をふってふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらほぐす、その時にスジは取り除く。
2) (A)を混ぜて冷たいチキンスープを作る。鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は、少量のお湯でとかしてから300mlまで水を入れよく混ぜる。
3) 器にごはんを入れ、ほぐしたささみをのせる。1/4に切ったミニトマト、小口切りした小ネギをちらし、冷たいチキンスープをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでレモンを絞ると爽やかに。
朝から元気が出る1杯、皆さんもいかがですか?
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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