湿度が高くて寝苦しいこの季節、目覚めもなんだかすっきりしないことが多くなりますよね。そんな時は朝食に冷たいメニューを取り入れてクールダウンしませんか?食べ終わるころにはホッと一息、頭も冴えること間違いなしです♪
今回は、冷製スープからお茶漬けまで、夏にうれしいさっぱりメニューの中から、面倒な手間いらずの簡単、おいしいレシピをご紹介します!
ポップな色合いがまるでスイーツのよう!
星型に抜いたチーズがかわいいカラフル茶碗蒸し♪冷やして味わうつるんとした食感がとっても爽やか!柚子胡椒の効いた和風だしのあんはトマト・チーズとも好相性です。
(チーズin冷やしカラフル茶碗蒸し by みぃさん)
ひんやりピリリ!マイルドな刺激がクセになる味
あっさり豆乳+味噌の組み合わせにからしが絶妙なバランスで味を引き締めます!オクラのとろみが加われば喉ごしもまろやか。みょうがの風味が涼感を誘うこの季節にぴったりのスープです。
(からし風味☆冷製豆乳MISOスープ by さちくっかりーさん)
混ぜるだけのお手軽冷や汁茶漬け
鮭缶を使えば手間のかかる冷や汁の調理も簡単にできちゃいます!そのままでもあっさり食べられますが、冷たい温玉をトッピングすることで栄養も美味しさもグレードアップ!とろんと冷たい卵をご飯に絡めて食べれば1日の始まりに元気が湧いてきます♪
(冷や汁風☆温玉汁ご飯 by さちくっかりーさん)
たっぷりのほうれん草で美容効果も抜群!
じっくり炒めた玉ねぎが本格的な味わいのポタージュは冷やしてさっぱり仕上げます!濃厚なのに飽きない味のポイントはかつおだし♪和の朝ごはんにも相性ぴったりです。ほうれん草を丸ごと1束使っているので栄養満点なのも嬉しいですね!
(ほうれん草を食べる♪冷製ポタージュ by ユキコタロウさん)
カロテンたっぷりスープで紫外線対策!
夏の日焼け予防にもお役立ちのカロテンがたっぷり入ったかぼちゃをギュっと濃縮したスープができました♪材料はシンプル、かつ調理は簡単なのが嬉しいですね!アーモンドの香りがかぼちゃの美味しさを引き立てています。
(美容にも★かぼちゃの冷製スープ by luneさん)
冷製パスタも素麺を使って涼しさ倍増!
素麺を生トマトのカッペリーニ風にアレンジ!ソースに使ったバスサミコ酢が酸味と甘味をプラスして味に深みを与えています。ソースをしっかり冷やしておくのがポイントです!食欲のない日もつるりと食べられてしまいそうですね♪
(素麺deトマトの冷製パスタ by 月草さん)
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