本格的な暑さは梅雨が終わってから…とはいうものの、今年は早くも真夏日があったり、気温が高めで蒸し暑い日が続いていますよね。
今日は、そんな蒸し暑い朝の不快感を一口ですっきり解消してくれそうな「ひんやり食感」がうれしい朝ごはんレシピ5選をご紹介します。どれもお野菜たっぷり、ヘルシーで簡単なものばかり☆夏の朝ごはんバリエに加えてみては?
野菜たっぷり!ツルツルっとおいしい「サラダそば」
湯がいて冷やしたお蕎麦に、これまたよく冷やしたタップリの野菜や麺つゆをかけていただく、サラダみたいなおそば♪
麺つゆは手作りしてもいいし、市販品を使ってももちろんOK!大根おろしなどをプラスしてもおいしそう。
ダイエット中ならおそばの量を控えめにして試してみて☆
(冷んやり~サラダ蕎麦♪ by:月草さん)
すだちとダシが香る♪「あんかけ冷やし茶漬け」
焼きなすやトマトをのせた冷ご飯に、とろみをつけた、すだち風味の冷たいおだしをたっぷりかけていただく冷やし茶漬け。
焼きなすなどの具材とすだち風味のおだしは、前日の夜につくって冷蔵庫にいれておけば、朝はあっという間にできちゃいますよ。
わさびをきかせると更にすっきり!大人の味に♪
(焼き茄子とトマトの~すだち香る出汁餡茶漬け~ by:YUKImamaさん)
冷製スープの定番!火を使わず簡単「ガスパッチョ」
やっぱり外せないひんやり朝ごはんといえば、スペインの冷たいトマトスープ「ガスパチョ」!
トマトや夏野菜をフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルやお酢、塩コショウで味つけするだけ。栄養がしっかり摂れるのはもちろん、火を使わないのも暑い朝にはうれしいですよね。
にんにくをいれたほうがやっぱりおいしいけれど、朝ごはんにはちょっと…というときは、にんにくを抜いて、玉ねぎ多めで試してみて!
(冷たいトマトスープ♪ガスパッチョ by:月草さん)
さっぱり和風!「オクラとツナわかめの冷製パスタ」
夏においしいオクラをたっぷりいれた、おしゃれな冷製パスタ。
さっぱりした和風の味つけでも、ツナがほどよくコクをプラスしてくれて、食べごたえも◎!トマトやしそが更に夏らしさをアップしてくれます。
麺はお好みの種類でOKですが、冷製なので、カッペリーニなどの極細麺が好相性でおすすめです♪
(オクラとツナわかめの冷たい和風パスタ by:エリオットゆかりさん)
濃厚!火いらずで簡単「アボガドの冷製スープ」
とろみのある濃厚な味わいを楽しめる「アボカドの冷たいスープ」も、夏の朝にきっと似合うはず!
材料をミキサーやフードプロセッサーであわせ、冷やすだけ。生クリームが濃厚さを増し、仕上げのヨーグルトがさっぱりした味わいをプラスしてくれます。
しっかり飲みごたえがあって、おいしさだけでなく、おなかの満足度もうれしい一品☆
(冷たいアボガドのスープ♪ by:メロンさん)
…気になるレシピは見つかりましたか?
トーストとコーヒーの朝ごはんももちろんおいしいけれど…蒸し暑い朝、スープのひんやりした喉ごしや、麺のつるつるっとした食感は、体をシャキッと気持ちよく覚ましてくれますよ!
マンネリ朝ごはんを解消したい方にもおすすめです♪