冷んやり~サラダ蕎麦♪ 

やさいたっぷりのせて のどごしの良い蕎麦に冷たい蕎麦つゆをたっぷりかけてどうぞ~  
材料
2人分
  • 蕎麦  200g
  • *ダシ汁   400cc
  • *みりん    大さじ2
  • *薄口醤油  大さじ2
  • 茄子 キュウリ ミョウガ ねぎ トマト 青紫蘇 など 適量
作り方
15〜30分
  • 鍋にみりんを入れて煮立て 醤油、ダシ汁を入れて蕎麦つゆをつくり冷やしておく
  • 茄子は薄く切って塩をして揉み、水で洗っておく。キュウリ ミョウガ 青紫蘇は千切り  ねぎは小口切りにしておく
  • 蕎麦を湯がいて 流水でよく洗い水気を切って皿に盛り 野菜をのせ 蕎麦つゆをかける
ワンポイントアドバイス
つゆはよく冷やしておいたほうが美味しいです。味が薄い方は お好みのめんつゆを使ってください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!