160
おいしそう!
材料2人分
- 蕎麦 200g
- *ダシ汁 400cc
- *みりん 大さじ2
- *薄口醤油 大さじ2
- 茄子 キュウリ ミョウガ ねぎ トマト 青紫蘇 など 適量
作り方15〜30分
- 鍋にみりんを入れて煮立て 醤油、ダシ汁を入れて蕎麦つゆをつくり冷やしておく
- 茄子は薄く切って塩をして揉み、水で洗っておく。キュウリ ミョウガ 青紫蘇は千切り ねぎは小口切りにしておく
- 蕎麦を湯がいて 流水でよく洗い水気を切って皿に盛り 野菜をのせ 蕎麦つゆをかける
ワンポイントアドバイス
つゆはよく冷やしておいたほうが美味しいです。味が薄い方は お好みのめんつゆを使ってください★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。