暑い朝にひんやりサラッ♪すぐ作れる「冷やし豆乳茶漬け」

 

おはようございます!!料理家の村山瑛子です。

今日は、暑い朝にひんやりサラッと食べられる、パパッと手軽に、あっという間に作れる「冷やし茶漬け」のアレンジをご紹介します。

お茶漬けは通常「だし汁」や「お茶」を使いますが、今回は【豆乳】を使用!豆乳は、肌のハリや弾力をアップさせてくれる美肌効果や、腸内環境を整える効果などが期待できる、女性に嬉しいビューティー食材。そのまま飲んでも美味しい豆乳を、めんつゆと合わせて冷やし茶漬けで楽しんでみませんか?

暑い朝にひんやりサラッ♪すぐ作れる「冷やし豆乳茶漬け」

蒸し暑い朝にひんやりサラッ♪「冷やし豆乳茶漬け」

材料(2人分)

  • (A)無調整豆乳  150ml
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1強
  • 明太子 1本分
  • 天かす 大さじ3
  • きゅうり 1/3本
  • 刻みのり 好みで
  • ごはん 2膳分

作り方

1. (A)を混ぜる。きゅうりは小口切りにして、明太子は身をほぐしておく。

※思い切り冷たくしたい場合は、(A)に氷を入れて冷やしてもOK。

2. ごはんをザルに入れ、流水をかけてサッと洗う。

※ごはんは一度洗うことでぬめりを取り除いてサラッといただけます。

3. お茶碗に(2)のごはん、具材を盛り付けて(A)を注ぐ。

今回は具材に明太子を使いましたが、ツナ缶ザーサイ、茹でてほぐしたササミを使っても美味しくいただけます。水気を切った豆腐を入れても、ヘルシーで美味しいですよ♪

是非作ってみてくださいね(^^)

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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