お休みが続くといつもとちがう生活リズムになったり食生活が不規則になって、なんだか便秘がち…ということはありませんか?
便秘を解消する方法はいろいろありますが、胃酸の分泌を調整して腸のうごきを活発にするオレイン酸をたっぷり含む「オリーブオイル」も、便秘解消に役立つといわれていますよ。
なかでも、朝は排泄機能が活発になる時間帯なので、スプーン1杯程度のオリーブオイルを摂ることで、腸に刺激を与え、するっと便秘が解消することも多いのだとか!
今日は、そんなオリーブオイルを使ったカンタン朝食レシピをご紹介します♪
鉄分もたっぷり♪「ほうれん草とベーコン炒め」
ベーコンから出る旨みとコクのあるオリーブオイルで炒めるだけで、しっかりした味に仕上がるソテーは、お弁当のおかずにあと一品ほしいときにも大助かり!
下茹でなしで炒めるから時短なうえ、ほうれん草の本来の味を楽しめます。
ベーコンは動かさずにじっくりと焼き、ほうれん草を加えてからはやや強火でサッと仕上げることがコツだそうですよ☆
トーストにそのままのせて食べるのもオススメ☆
(簡単☆ほうれん草とカリカリベーコン♪ by:kaana57さん)
下茹でなしでOK! 「アスパラガス&卵」
ほんのりあまいアスパラガスと香ばしいお醤油がベストマッチ!相性のいい卵と合わせていただく、ごはんにもパンにもあうおかずです。
アスパラは下茹でなしで炒めるだけだから、すごくらくちん!卵と同じく、バターの代わりにオリーブオイルを使用してみるのもいいかも☆
(アスパラのバターしょうゆ炒め ふんわーり白だし卵添え by:青山 金魚さん)
ラベンダー香る♪「キャロットラペ」
ラベンダーのやさしい香りとあまいにんじんのハーモニー、 カリカリっとしたクルミの食感がくせになりそうなキャロットラペ♪
ハーブビネガーはワインビネガーや純米酢でも代用OK! ドライラベンダーは好みで量を調節してみてくださいね。
冷蔵庫で1週間くらい保存可能なので、多めに作っておくとつけ合せやサラダのトッピングに使えて便利ですよ☆
(ラベンダー香るキャロットラペ by:melissa(春木浩子)さん)
ごはんのおかずに!「春キャベツの塩昆布炒め」
アスパラとキャベツを炒めて塩昆布で味つけするだけの、とってもカンタンに作れる一品。
キャベツに絡んだ塩昆布のおいしさが白いごはんにぴったり!おかわりしたくなるおいしさです。
シャキッとした歯ごたえを残すほうがおいしいので、キャベツは炒めすぎないようにしてくださいね♪
(春キャベツとアスパラ塩昆布炒め☆お弁当に by:kaana57さん)
アレンジいろいろ☆「ころころトマトサラダ」
トマトをカットしてチーズとオリーブオイルで和えるだけで、あっというまにイタリアンな味に!手早く作れるから忙しい朝に大助かりです。
そのままはもちろん、トーストにのせてよし、レタスと和えればサラダに、パスタやマカロニと和えれば主食にもなりますよ♪
チーズに塩気があるので塩なしでも大丈夫!トマト×チーズのシンプルなおいしさに、思わずとりこになりそう☆
(ころころトマトサラダ by:kayさん)
素材一品☆「ロメインレタスのチーズ炒め」
素材ひとつでレタスは手でちぎればOKだから、ぱぱっと手早く完成!
ほんのりと苦みがありシャキシャキとした食感を楽しめるロメインレタスは、炒めても食感が残って美味♪ 火を通すことでたっぷり、ペロッと食べられちゃいます。
お塩はちょっぴり多めに、しっかりと味を効かせるのがおすすめだそうですよ♪
(素材一品だけ!レシピ、ロメインレタスのチーズ炒め by:えつこさん)
…いかがでしたか?
1週間ほど続けてみるとより効果的だそうなので、便秘でお悩みの方は、ぜひ朝食に取り入れて試してみてくださいね♪