寒い日の朝スープ習慣!おすすめレシピ5選

 


食べる時間がないからと朝食を抜いたことありませんか?厚生労働省の調査によると、朝色を食べていない割合は20~30代が多く、特に20代は15%の人が朝食を食べていないとか(平成24年国民健康・栄養調査より)。でも、朝ごはんは、1日のエネルギーを蓄えるためにも大切です。特に寒い日の朝は、前日から作り置いておけるし、体もあたたまるのでスープがおすすめですよ。

ギリシャ風、スッキリ爽やかレモンスープ


酸味がとても爽やかなスープ。ご飯も一緒に入れてリゾットのように食べられます。最後に溶き卵を加えてふわっとさせるのがポイント。鮮やかな黄色で食欲も気分もアップしますね♪


 
▼▼レシピはこちら▼▼
【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/830220.html
by Little Darling (佐々木 美恵)さん




一杯で満足!ほくほくジャガイモ&コラーゲンたっぷり手羽先のスープ


手羽先のコクと旨味が、トマトスープを深みのある味にしてくれます。玉ねぎはじっくり炒めておくとより美味しくなります。
前日に作っておいて朝、温める状態にしておくと◎。


▼▼レシピはこちら▼▼
素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/831524.html
by mitsuruさん





白菜の芯を活用!とろとろポタージュスープ


余ると捨ててしまいがちな白菜の芯を使ったポタージュ。
豆乳や牛乳を使わずダシだけですが、驚くほど甘みが出ます。ローストナッツや粉チーズなどのトッピングで楽しんで♪


▼▼レシピはこちら▼▼
余った白菜の芯使いきりポタージュスープ♪トッピングが美味しい白菜スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/862224.html
by MOMONAOさん




シンプルイズベスト!キャベツのあったかスープ


前夜に作って一晩寝かせておくと、キャベツの甘みがギュッと凝縮されます。朝は温めるだけなので時間がない人にも嬉しい♪キャベツはじっくりと炒めることで甘くなります。


▼▼レシピはこちら▼▼
千切りキャベツのあったかスープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/711084.html
by mitsuruさん




葉野菜がたくさん食べられる!ほうれん草の豆乳スープ


ミキサーにかけて温めるだけのスピードレシピ!ほうれん草を細かくしてスープにすることで、そのまま食べるよりも食べやすくなります。豆乳を加えているのでとてもまろやかです。



▼▼レシピはこちら▼▼
すぐできる♪超簡単ほうれんそうポタージュスープ☆分離しない豆乳スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/692849.html
by MOMONAOさん




【おすすめ記事】世界で愛されるスープを飲んでみよう♪


ロシア、イタリア、韓国など世界各国のスープをご紹介します。国によってさまざまな特徴があってとても面白いですよ!



▼▼詳しくはこちら▼▼
冬はスープでポカポカ♪世界各国のスープレシピ6選
http://www.asajikan.jp/topics/285/






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