アスパラのバターしょうゆ炒め ふんわーり白だし卵添え

最後に入れたお醤油の香ばしい香りがなんともいえません。 卵はゆるゆるの半熟がアスパラに絡んで美味しいです。 和の中にアクセントでナツメグの香りをプラスしました。
材料
2人分
  • アスパラガス 120g
  • A たまご 1個
  • A 白だしつゆ(粉末) ひとつまみ
  • A ヨーグルト 大さじ1
  • A ナツメグパウダー ひとつまみ
  • 桜えび(乾燥) 適量
  • 粗挽きこしょう ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 8g
  • 減塩しょうゆ 小さじ2
作り方
5〜15分
  • アスパラは節を取り2~3等分の食べやすい大きさにカットします。 Aは混ぜ合わせておきます。
  • バターを入れたフライパンを熱し、溶けてきたらアスパラの茎の方から順に入れ中火で炒め、フライパンの鍋肌からしょうゆを回しかけ(焦がし醤油)絡め 器に盛り付けます
  • フライパンをキッチンペーパーなどで拭い、 オリーブオイルを入れ中火で加熱し熱くなったらAを入れ火を止めゆっくりかき混ぜながら余熱で半熟にし、2の器に盛りつけ、 桜えびをのせ、粗びきこしょうを振り完成です。
ワンポイントアドバイス
アスパラは歯ごたえが残る程度に炒めた方が美味しいです! 減塩しょうゆはヤマサグルメしょうゆを使用しています。 ナツメグはGABANナツメグパウダーを使用しています。
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