チーズを包んだスコップメンチ。

メンチ種にチーズを包んでグラタン皿に並べて上のみパン粉をふり、トースターで焼く低糖質メンチです。 手軽なのでお弁当にも。
材料
2人分
  • 合挽き肉 300g
  • 塩 適量
  • ナツメグパウダー ひとふり
  • 春キャベツ 2枚
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • チャーシューの煮汁 大1.5
  • (なければ酒と醤油) 大3/4ずつ
  • プロセスチーズ 60g
  • 玄米粉(or米粉や小麦粉) 適量
  • パン粉 少々
  • パセリ 適量
作り方
30分〜1時間
  • キャベツと玉ねぎは刻んで塩もみし、しばらくおきます。 ひき肉は塩を加えてよく練ります。
  • ひき肉にキャベツと玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜ、4等分して空気抜きし、チーズを包んで丸めます。
  • 玄米粉を周りにまぶしてグラタン皿に並べ、パン粉を振ってトースターで30分ほど。 途中焦げそうならアルミホイルをかけます。
ワンポイントアドバイス
オーブン焼きでも。 中に包むチーズはプロセスチーズのが無難です。 (ナチュラルチーズは焼きで溶け出てしまうので)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)