焼かずに煮るだけ!簡単「手作りミートボール」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第154回目は、お子さまのお弁当にも人気の「ミートボール」をご紹介します。

朝でも手軽に作れるように、今回はソースの中で煮込んで作ります。

また、1人分程度のひき肉100gで作るので、卵(1個使うと多いので^^)も使わずに少量のマヨネーズで代用しています。

気楽にミートボールのお弁当を作ってくださいね。

ミートボールを焼いたり揚げたりする手間がないので、簡単な上、やわらかく美味しくできますよ♪ お試しください。

焼かずに煮るだけ!簡単「手作りミートボール」のお弁当

焼かずに煮るだけ!簡単「手作りミートボール」のお弁当

材料(ミートボール8個分)

  • 合びき肉 100g
  • 塩 こしょう 各少々
  • カレー粉 小さじ1/4  ※お好みで量は調整してください
  • たまねぎ 1/4個(50g)※みじん切り
  • パン粉(乾) 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • (A)水 カップ1/2
  • (A)酒 大さじ1(あれば)
  • (A)ケチャップ 大さじ1

作り方

1) ボールに(A)以外の材料をすべていれてよく混ぜ、ミートボール形に成形する。

↓量が少ないですので、最初にパン粉に牛乳をかけるようにして入れてから他の材料を入れて全体を混ぜます。乾燥パン粉を使う場合でもボールひとつで楽です。

「手作りミートボール」の材料

「手作りミートボール」を丸めた所

2) 小鍋や小さ目のフライパンに(A)を入れて混ぜ、中火で熱する。ふつふつとしてきたらミートボールを並べ入れ、蓋をして3分程度加熱する。

※途中フライパンをゆすってミートボール全体に火が通るようにする。

「手作りミートボール」を煮る所

「手作りミートボール」を煮る所

3) 全体に火が通ったら、蓋をあけて、スプーン等でソースをかけ、フライパンをゆすりながら水分を煮飛ばす。

「手作りミートボール」を煮る所

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みんな大好きなミートボール。小さいので火が通りやすく、煮て仕上げるミートボールだったらとても楽です。

焼かずに煮るだけ!簡単「手作りミートボール」のお弁当

手作りミートボール、コーンと残り野菜の炒めピラフ、ゆでピーマンのオイル和え。

ミートボールがたっぷりあるので、品数が少なくても大満足弁当です! よかったらお試しください♪

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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