長期間、保存ができてストックしておくと便利な缶詰。みなさんのおうちにも、いくつかあるのではないでしょうか?
缶詰はそのまま食べられるのが魅力ですが、いろいろな料理にも使えて便利!今日は、缶詰を使ってカンタンにできちゃうおいしい朝ごはんレシピをご紹介します♪
甘辛味でご飯がすすむ!「さんまの蒲焼き丼」
ほんのりあま~い半熟卵と蒲焼きの甘辛ダレが、絶妙にマッチ!がっつり食べたい朝にもおすすめの蒲焼き丼。
味も食べごたえもボリュームたっぷりのごはんが、5分以内で作れる手軽さも◎不足しがちな、カルシウム補給にも是非!
(さんま蒲焼のミニ丼 by:筋肉料理人さん)
海苔の風味がふんわり香る♪「チーズトースト」
パンに海苔・ツナ・チーズをのせて焼くだけと、作り方はいたってカンタン!なアレンジトースト。
トーストしたパンのカリカリ食感と、海苔とチーズのとろーりトッピングが絶妙な味わいですよ♪
バゲットだけでなく食パン、イングリッシュマフィンなど、おうちにあるパンでアレンジして楽しんで!
(海苔ツナチーズトースト by:nickyさん)
塩麹で旨みUP!「えのきとツナの炊き込みご飯」
前日の夜に具材を準備してしておけば、朝は炊飯器のスイッチを入れるだけ!ツナ缶で作るカンタンおいしい炊き込みご飯♪
塩麹がお米やツナの旨みを引きだし、ほんのり甘く、まろやかな味わいに仕上げてくれますよ。
ダイエット中ならえのきや他のきのこ類を多めに入れてアレンジしてもgood☆
(エノキとツナの塩麹ごはん by:マルシェさん)
甘辛ダレもぜ~んぶ使用!「具たっぷり玉子焼き」
レンジでチンしたキャベツと缶詰の焼鳥を、オムレツ風につつんだ、味も食べごたえもボリューム満点のおかず。
おつまみ用にストックしてある缶詰を、朝ごはんに使ってみると、ひとあじ違うおいしさを発見できそう!
ツナや鮭の缶詰でもおいしくできちゃうそうですよね♪
(焼き鳥缶とキャベツのたまご焼き by:とまとママさん)
ホワイトソース缶で!「お餅とアボカドのグラタン」
最後は、さむ~い冬の朝におすすめ!缶詰のホワイトソースをかけて焼くだけの、カンタンほかほかクリームグラタン。
とろ~りとろけたお餅と、アボカドのコクがソースと絡んで絶妙!
「今日は気分をあげたい!」という朝は、プチリッチな朝ごはんで、ちょっぴり贅沢な気分を味わってみては?
(【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
…いかがでしたか?
缶詰ひとつでレパートリーがぐ~んと広がるアイデアレシピの数々、ぜひお試しくださいー♪