加工や調理済の食材が入った、賞味期限が長くストックしやすい「缶詰」。キッチンに常備している方も多いのでは?
洗ったり切ったり茹でたり…面倒な調理不要、ぱっと開けるだけで手軽に使える缶詰は、忙しい朝やご飯を作るのが面倒な時にとにかく便利!
上手に使えば、時短で具だくさんの一皿がぱぱっとできちゃいますよ♪
今日は、缶詰を使ってぱぱっと作る、忙しい朝に助かる朝ごはんレシピをご紹介します。
【ビーンズ缶×ミートソース缶】栄養満点!「ミートソースパングラタン」
缶詰のミックスビーンズとミートソースを食パンにのせ、オーブントースターでじっくり焼いたパングラタン。
たんぱく質や食物繊維、ビタミンなどの栄養素を多く含んだ大豆は、健康や美容に欠かせない栄養の宝庫!
缶汁まで余すことなく使うので、調味料で味付けする必要もなく時短にもなりますね♪
(ミックスビーンズのミートソースパングラタン by:kaoruさん)
【クリームコーン缶】大量消費向き!「白菜とベーコンのクリームコーン煮」
とろみがあるクリームコーン缶を使った、白菜とベーコンのクリーム煮。
白菜などの葉物野菜は火の通りが早いので、忙しい朝でもパパッと短時間で、おいしく仕上げることができます◎
鍋で余った白菜や、丸ごともらった白菜の処理に困った…そんなときにおすすめの、大量消費レシピです。
鍋に昆布と出汁を入れ、サバ水煮缶を入れてひと煮立ちさせた、ご飯によくあうシンプル和惣菜。
水分を少なめにして作り、ご飯の上にのせれば、ヘルシーだけどボリューム満点な丼ものに!朝に不足しがちなたんぱく質がしっかりとれちゃいます。
あともう一品欲しい時や、忙しい朝のスピードおかずとしてもおすすめです♪
アツアツご飯に生姜とさんま缶を混ぜて作る、簡単おいしい混ぜご飯。
前日の夜に洗米しておけば、朝は炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!朝の家事や出かける支度をしている間に、美味しいご飯が炊きあがりますよ。
レシピは薄味の配合なので、お好みで調味料を加えてアレンジして♪
すぐに使えて、料理をおいしくボリュームアップしてくれる「缶詰」いろいろ。
ご紹介したもの以外にも、スーパーの棚にはいろいろな種類の缶詰がそろっていますよ!気になる缶詰を使った、時短でおいしい具だくさん朝ごはんを、アレンジしながら楽しんでみてはみては?