長期保存OK。ツナ、コーン、サバやいわし…バリエーションが豊富で、とっても便利な「缶詰」食材。湿気も気温も高く、なるべくならキッチンで火を使いたくない夏こそ、手軽に使える缶詰の出番です!
今回は、おなじみの缶詰を使った、カンタンおいしい朝ごはんレシピ5種を紹介しますー♪
【コーン缶で♪】デリ風なめらかポテサラダ
レンジでじゃがいもをチンしたら、コーン、ゆで卵、豆乳、チーズやヨーグルトと和えるだけ♪食パンにそのままはさむのはもちろん、トーストにのせてもおいしそう!ゆで卵がなければ、刻んだハムなどをいれても◯。
コンビニのゆで卵を使う場合は、塩味がついているので、仕上げの塩は控えめにしてみて。
(じゃがいもとコーンのデり風サラダ☆ by:メロンさん)
【味付けサバ缶で♪】後を引く美味しさ!さばと高菜のおにぎり
味がしっかりついているサバ缶と、高菜、ごまをごはんに混ぜて、にぎるだけ!味付けは不要です。塩辛い高菜を使う場合は、お好みで量を加減して。レシピでは海苔を巻いていますが、大葉に代えてもおいしそうです。
朝やお弁当はもちろん、お酒のあとのシメにもおすすめです♪
(味付けさば缶と高菜のおにぎり by:とまとママさん)
【いわしの缶詰で♪】薬味たっぷりでさわやか!夏の混ぜごはん
いわしの缶詰、きざんだ玉ねぎ、生姜、みょうがなどの薬味を、炊きたてのごはんと混ぜるだけ。大葉をはじめ、夏の薬味たっぷりのさわやかな味わいで、食欲がなくてもするするっと食べられそう♪
薬味はお好みで加減してくださいね。ごま、刻んだねぎをいれてもおいしそう!
(いわしの缶詰で作る♪夏の混ぜご飯。 by:あいらさん)
【ツナ缶で♪】ひんや~りポン酢味☆オクラの春雨サラダ
オクラのネバネバ、春雨のツルツル。食感が楽しく、食欲が落ちる夏でも、喉越しよく食べられそうなサラダ。ツナ缶が、コクとボリュームをプラスしてくれます。
さわやかなポン酢仕立てに、柚子胡椒を加える事で、大人っぽく&くせになる味わいに♪
(ひんやりオクラの春雨サラダ by:エリオットゆかりさん)
【ツナ缶で♪】シャキシャキ!ヘルシーなゴーヤのサラダ
夏が旬のゴーヤ(にがうり)を、生でシャキシャキっと楽しむレシピ。玉ねぎとツナと一緒に和えて、めんつゆで味を整えるだけ。ツナの油分がゴーヤの苦味を抑えてくれます。
マヨネーズを加えると、さらにまろやかな味わいに。または、和える前に、ゴーヤだけをさっと茹でても◎
(ゴーヤのさっぱりツナサラダ by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか? 今回ご紹介した、コーン、サバ、いわし、ツナ以外にも、大豆の水煮、ひじき、スパム(ランチョンミート)、ホールトマト、焼き鳥など、アレンジがしやすい便利な缶詰は、たくさんあります!
今度お買い物するときは、普段は通りすぎている缶詰コーナーで足をとめて、おこのみを探してみては?時短朝ごはんに役立つ缶詰は、夏は特に便利ですよ☆