朝ごはんの定番食材「卵」をつかった料理は数あれど、基本中の基本ともいえるのが「ゆで卵」ですよね。
茹でるだけで簡単なようですが、半熟具合が難しかったり、茹で時間がよくわからなかったり、うまく剥けなかったり…実は、お悩みの声が多いメニューのひとつ。
そこで今日は、そんな「ゆで卵」を制するための基本&時短の茹で方、剥き方、定番アレンジレシピ、おすすめグッズまで、まとめてご紹介しますー♪
カンタン!時短で「ゆで卵」を作る方法
カンタン、しかも時短でゆで卵を作るコツは「お湯の量」にあり!?
この方法なら、とろーりおいしい「卵サラダ」が、忙しい朝でもさくっとできちゃいそう♪
(お湯を沸かす手間いらず!時短「ゆで卵」の作り方 from:簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん)
ツルっ♪「ゆで卵」をキレイに剥く裏ワザ
「茹でたのはいいものの、カラがうまく剥けない…」なんて、ゆで卵のお悩みあるある、ですよね!
キレイに剥く裏ワザを覚えておけば、朝の時短にとっても役立ちますよ。
お好みの半熟具合に仕上げるための目安茹で時間も要チェック☆
(もう失敗しない!ツルっと「ゆで卵」がむけちゃう裏ワザ from:朝食女子のための基本レッスン)
トーストに合う!ゆで卵で簡単「タルタルソース」
ゆで卵の茹で方と剥き方を覚えたら、定番レシピも一緒にマスターしちゃいましょうっ。
Mayu*さんの作り置き「タルタルソース」は、カキフライやエビフライはもちろん「朝のトースト」にのせて絶品!なのだとか♪
(トーストに使ってみて!簡単「タルタルソース」の作り置き from:「作り置き」でパパッと朝ごはん)
ゆで卵といえばやっぱり♪「たまごサンド」
ゆで卵をつかったレシピといえばやっぱり「たまごサンド」。
masukoさんのたまごサンドは、きゅうりと「昆布茶」がとっておきの隠し味♪定番にしたいおいしさです!
(我が家の定番♪たまごサンド by:masukoさん)
時短で楽ちん!ゆで卵カッター「たまごサンドを手軽に」
こちらは編集部スタッフおすすめのゆで卵カッター、「たまごサンドを手軽に」!
これがあれば時短でゆで卵を刻むことができ、ユニークな商品名のとおり、手軽にたまごサンドや卵サラダができちゃいますよー☆
(時短でラクラクおいしくカット♪ゆで卵カッター「たまごサンドを手軽に」 from:編集部「モーニング・マルシェ」)
ねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」
最後は、ゆで卵を味噌につけた絶品作り置き「味噌漬け玉子」!
ご飯のおともにはもちろんトーストにも合いますし、お酒のアテにもおすすめ。刻んで、マヨネーズや小口切りにしたネギと一緒に和えて、和風たまごサンドにするのも◎ですよっ。
(絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」 from:「作り置き」でパパッと朝ごはん)
…いかがでしたか?
ゆで卵の基本を身につければ、朝ごはんやお弁当作りの時短がかなうだけでなく、レシピのバリエーションも広がります!この機会にぜひ、「ゆで卵」基本の作り方とレシピをマスターしてくださいね☆