みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第139回目は「ブロッコリーのぺたんこ肉巻き」のお弁当をご紹介します。
水分もでにくく美しいグリーン、栄養満点のブロッコリーは、お弁当の優秀食材ですが、ワンパターンにもなりがちです。
今日は、下茹でなしで肉巻きの具にしてみました。ペタンコにするのがコツ!こうすると火通りがよく作りやすいので是非お試しくださいね。
時短・おいしい・かわいい!「ブロッコリーのペタンコ肉巻き」のお弁当
(材料)1人分
- ブロッコリー 小房2~3個(40g)
- 豚薄切り肉 80g程度
- 塩 こしょう 各適量
- 薄力粉 適量
- オリーブ油 小さじ1/2
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)ソース 大さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1/2
(作り方)
1) 小房にわけたブロッコリーは、縦に5mm幅に切る・
2) 豚肉を広げて2~3枚ずらしてかさね、(1)の薄く切ったブロッコリーをずらして並べる。
3) 全体に軽く塩とこしょうをふって巻く(同様にもう1本作る)。※ブロッコリーが端からとびでてもOK!
4) 全体に薄く薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱して並べ入れる。
↓空いているところに、付け合せの人参等を焼いても◎!
5) 蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
6) こんがりと焼けていたら、裏返してさらに3分程度蒸し焼きに。
7) 付け合せは取り出して塩(分量外)を軽くまぶしておく。(A)を混ぜて肉巻きにからめる。
*****
肉巻きの中の野菜。朝、「そうだ!肉巻きにしよう!」と思いついたときは、生のまま巻いて、中まで火を通せればやっぱり嬉しいですよね。
ブロッコリーは、形も丸いので、肉巻きにはしたことがなかったのですが、スライスしてぺたんこの形にするときれいにおさまって、とても楽!
ブロッコリーのぺたんこ肉巻き にんじんのソテー添え、しいたけとちくわの天ぷら(前日残り)、卵そぼろごはん。
今日も簡単な自分弁当。ブロッコリーのぺたんこ肉巻きにこってりからめたソースがよくしみて美味でした!
寒くなるとお弁当作りがつらい日もありますよね。楽な肉巻きもよかったら作ってみてください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!