下茹でなし!時短でおいしい「ブロッコリーのぺたんこ肉巻き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第139回目は「ブロッコリーのぺたんこ肉巻き」のお弁当をご紹介します。

水分もでにくく美しいグリーン、栄養満点のブロッコリーは、お弁当の優秀食材ですが、ワンパターンにもなりがちです。

今日は、下茹でなしで肉巻きの具にしてみました。ペタンコにするのがコツ!こうすると火通りがよく作りやすいので是非お試しくださいね。

時短・おいしい・かわいい!「ブロッコリーのペタンコ肉巻き」のお弁当

(材料)1人分

  • ブロッコリー 小房2~3個(40g)
  • 豚薄切り肉 80g程度
  • 塩 こしょう 各適量
  • 薄力粉 適量
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)ソース 大さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1/2

(作り方)

1) 小房にわけたブロッコリーは、縦に5mm幅に切る・

2) 豚肉を広げて2~3枚ずらしてかさね、(1)の薄く切ったブロッコリーをずらして並べる。

3) 全体に軽く塩とこしょうをふって巻く(同様にもう1本作る)。※ブロッコリーが端からとびでてもOK!

4) 全体に薄く薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱して並べ入れる。

↓空いているところに、付け合せの人参等を焼いても◎!

5) 蓋をして3分程度蒸し焼きにする。

6) こんがりと焼けていたら、裏返してさらに3分程度蒸し焼きに。

7) 付け合せは取り出して塩(分量外)を軽くまぶしておく。(A)を混ぜて肉巻きにからめる。

*****

肉巻きの中の野菜。朝、「そうだ!肉巻きにしよう!」と思いついたときは、生のまま巻いて、中まで火を通せればやっぱり嬉しいですよね。

ブロッコリーは、形も丸いので、肉巻きにはしたことがなかったのですが、スライスしてぺたんこの形にするときれいにおさまって、とても楽!

ブロッコリーのぺたんこ肉巻き にんじんのソテー添え、しいたけとちくわの天ぷら(前日残り)、卵そぼろごはん。

今日も簡単な自分弁当。ブロッコリーのぺたんこ肉巻きにこってりからめたソースがよくしみて美味でした!

寒くなるとお弁当作りがつらい日もありますよね。楽な肉巻きもよかったら作ってみてください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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