おせちと同様、元旦の朝に食べたいのが「お雑煮」。
おすましだったり味噌仕立てだったり、お汁だけでなく、入る具材やお餅の形も地域や家庭によってさまざまなお雑煮ですが、たまには変化を楽しんでみたくなりませんか?
今日は、そんなお雑煮のアレンジレシピを5つピックアップしてご紹介します!いつものお雑煮を食べ飽きたときにお試しあれ♪
鶏がらスープで簡単「ねぎだく雑煮」
鶏ガラスープの素でたっぷりのネギを煮て、お味噌、明太子で味付けたお雑煮。トースターで焼いたお餅を浮かべて、香ばしさも楽しめます!
片栗粉でとろみをつけるので、とろーりあたたまりますよ♪
(鶏がらスープの素で簡単♪明太子のぷちぷちにハマる「ねぎだく雑煮」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
ひと手間で味わい深く!「揚げ餅雑煮」
小松菜や大根、人参などをいれたお雑煮に、揚げたお餅を入れて仕上げた、味わい深いお雑煮。
カリッ、じゅわっ、もちっという食感のミックスも魅力♪煮るか、焼くか、揚げるかでガラッと変わるお餅の味わい違いを楽しんで!
(揚げ餅雑煮 by:高羽ゆきさん)
お餅の代わりにチーズ入り!「洋風お雑煮風」
トマトスープに、お餅ではなくモッツアレラチーズをいれた、イタリアンなお雑煮風レシピ!
もちろん、お餅やパスタを加えてアレンジしても◎
チーズを加えたら煮すぎない事がポイントだそうですよ♪
(QUICK! ?モッツアレラチーズのお雑煮風 by:food townさん)
ぽかぽか♪10分でできる「韓国風お雑煮」
トックという韓国のお餅でつくる「トックク」を日本のお餅でお雑煮風に仕立てた一品!
鶏ガラスープでお手軽にでき、卵や豚肉がはいるのでタンパク質がとれて、お餅のボリュームでお腹もしっかり満足できますよ♪
(この1杯でぽかぽか満腹。10分で韓国風お雑煮トックク♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
白だしで簡単!「鶏肉入りお雑煮」
鶏肉のうまみしっかり!白だしで簡単につくる、シンプルかつコクがある鶏雑煮。
お餅の下にほうれん草を敷くと、お餅がお椀にくっつかず食べやすいのだとか♪お試しあれ!
(白だし鶏雑煮 by:とまとママさん)
…「お雑煮」のアレンジレシピ、いかがでしたか?
小さいころから食べなれたお雑煮ももちろん食べたいけれど、おめでたいお正月、せっかくだから変化も楽しみたいもの!
2杯めのお雑煮はぜひ、こんなアレンジレシピを試してみませんか♪