作り置きおかずがあると、ウィークデーのテンションが違いますよね!特に、メインのおかずに悩まなくていいのはありがたいですよね~♪
今回ご紹介するのは、そんな嬉しいメインおかずの作り置きレシピ!免疫力を高めると言われ、風邪予防にも作り置きにも大活躍してくれる「鶏肉」おかずレシピをバリエ豊富にお届けします☆
巻いて、くるんで、レンチンだけ!「もも肉蒸し巻き」
お肉も野菜もこれ1品で完結!レンチンだけだから手間なし、コツなし、洗い物も少ない、と嬉しいことだらけ♪
野菜をカットして、お肉で巻いて、ラップでくるんで、電子レンジで10分待てばできちゃいますよ~!カレー風味の甘辛ダレが食欲をそそります!
(鶏もも肉の蒸し巻きby:やまがたんさん)
こんにゃくでかさ増し!「鶏の味噌炒め」
鶏肉だけでは物足りない、そんな不満を解消してくれるのがこちら!低カロリーで満腹感のあるこんにゃくはかさ増しに重宝するだけでなく、お腹スッキリ効果も嬉しい食材ですよね♪
ごま油で炒めた鶏肉とこんにゃくに調味料を加えて炒め煮するだけなので、調理器具もフライパン1つでOK!味噌味がしっかりついて、ご飯がすすむおかずになりますよ♪
(鶏肉とこんにゃくの味噌炒めby:高羽ゆきさん)
さっぱり!「中華風チキンサラダ」
醤油・お酒・はちみつに1晩漬けておいた鶏肉を焼いて、食べやすい大きさにカットしておけば作り置き完了!
食べるときにレタス・青シソと混ぜ合わせ、青シソ風味のドレッシングで和えるだけ。野菜はレタス以外にもベビーリーフやキュウリを使ってもさっぱり美味しいですよ~♪
(照り焼きチキンと青シソのサラダ☆by:メロンさん)
うまみたっぷり!「トマト鍋」
加熱するとうまみが増すトマトをたっぷり使って鶏肉を煮込んだトマト鍋は作りたてより寝かせた方が味がしっかり馴染むので作り置きにぴったり!
コクUPの秘密は生クリーム!カロリーが気になる場合は牛乳や豆乳でもOKです。お好みの野菜を一緒に鍋に入れて煮込んでおけば、栄養たっぷりのシチュー風鶏肉煮込みができますよ♪
(鶏トマト鍋♪○○でコクUPby:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?
風邪が流行りだす時期なので、アミノ酸のバランスが良く免疫力を高めてくれる「鶏肉」を使ったおかずは積極的に摂り入れたいメニューのひとつ!ぜひ試してみてくださいね♪