作り置き、といえばやっぱりお弁当や晩ごはんのおかずになる「ごはんに合う」おかず、が多くなりがちですが、忙しい朝や週末のお出かけに出番の多くなる「パン」に合うおかずもあると嬉しいですよね♪
そこで今回は、食パンやバケット、ロールパンなど、お好みのパンに合う作り置きおかずのレシピをご紹介します!のせたりはさんだり色々なアレンジを楽しんでみてくださいね!
スライスしてバケットに!「バルサミコ煮豚」
放ったらかしで煮ておくだけなのに、うまみたっぷりでコクのある煮豚のポイントはバルサミコ酢!煮詰めている間に酸味が飛んで、うまみだけが残るから手間をかけずに本格的な味わいを楽しめます♪
粗熱がとれたら煮汁と一緒に冷蔵庫へ。薄切りにして、たっぷりの野菜と一緒にバケットに挟んで食べてみて!
(豚バラのバルサミコ煮by:イクコさん)
ふわふわバンズに挟んで!「中華風きんぴら」
ひじきとゴボウのきんぴらをコチュジャンを加えたタレで味付けすると、ピリ辛風味がクセになる中華風きんぴらの完成です♪
時間をおくと味がなじむので、たっぷり作って冷蔵庫へ。歯ごたえがしっかりしているので、パンはふわふわのバンズや食パンに挟むと好相性ですよ!
(ヒジキときんぴらコチュジャン炒め煮by:Runeさん)
食パンで卵サンドに♪「イタリア風オムレツ」
ほうれん草とマッシュルームを加えたオープンオムレツはシンプルながら、きのこの香りたっぷり♪トッピングの粉チーズが美味しさを引き立ててくれるので、忘れずにかけて!
食パンに挟んで卵サンドにしたり、トーストにのせてオープンサンドにすれば、これだけでごちそう感アップです!
(イタリア風オムレツ*frittataby:kayさん)
アレンジ自在!シャキシャキ「コールスロー」
どんなサンドにも相性抜群!キャベツとにんじんのコールスローは千切りにしてから調味料と和えるだけ♪味がしっかり染みこんだ翌日からが食べ頃ですよ!
長く置いておくと野菜から水分が出て水っぽくなってしまうので、2~3日で食べきるくらいがベスト!
(シャキシャキなコールスロー。by:きー。さん)
バゲットに合う!甘酸っぱい「パプリカのマリネ」
カリッと焼いたバゲットにとっても合う、甘酸っぱいパプリカのマリネ♪
しっかり焦げるまで焼いたパプリカの皮を向き、焼くときに出たジュース(パプリカの汁)と、レモン汁などのマリネの調味料につけて仕上げると、甘みとコクがしっかり、トロトロおいしい一品の出来上がり!
お肉やお野菜の付け合わせにも◎ですよ!
(少し手間かけて♪絶品「パプリカのマリネ」by:さちくっかりーさん)
…週末に作りたい「パンに合う作り置き」、いかがでしたか?
平日忙しい方ほど、試してみて欲しい「週末作り置き」習慣。作り置きがあれば、朝ごはんもお弁当も晩ごはんの一品だって、ぐっと楽になりますよ!ぜひお試しください☆