材料2人分
- パプリカ 3個
- オリーブオイル 大さじ2~3
- ★パプリカの汁 全部
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 or ハチミツ 大さじ3/4~1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
作り方15〜30分
- フライパンにオリーブオイルを入れて極弱火でパプリカの表面を焦げ目が付くまで、じっくり焼いていきます。(ヘタも)
- 手で触れるようになったら、1の薄皮をむいて、バットや器の上で包丁で2つに切り、タネとヘタを取り(出た汁は捨てずに)太めの細切りにします。
- フライパンのオイルを捨てて★を入れて弱火にかけ、ブツブツいったら2を入れてサッとからめたら火を止めて容器に入れて漬けます。
ワンポイントアドバイス
漬け時間は数分~数日OK!他の野菜や魚介でも美味しいですよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。