豚バラのバルサミコ煮

バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。 放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。 時間が美味しくしてくれるお料理です。 簡単なので、ぜひ、お試しください!
材料
4人分
  • 豚バラ 500グラム
  • バルサミコ酢 大3
  • しょう油 大3
  • 赤ワインか酒 大3
  • 砂糖 大2~3
  • にんにく 1カケ
作り方
1時間以上
  • 豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。 (省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます)
  • 鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。
  • 煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。 そして、お肉が柔らかくなったら完成!
ワンポイントアドバイス
☆お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。。 ☆お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま煮込んでください。 ☆味見は最後の方に煮詰まってきたところでしてください。 水分が多い状態でしても、まだまだ美味しくはありません。 そして甘味やお醤油が足りない場合はお好みで足してくださいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)