作り置きができて、パンともごはんとも相性◎。さらにお弁当にも大活躍するおかずが「肉味噌」。暑い時期はレタスに巻いてさっぱりと、そして寒い季節にはアツアツご飯にのせて食べると最高!ですよね。
今日はそんな便利な作り置きおかず「肉味噌」レシピバリエ5選をお届けしますー♪
煮るだけ!砂糖いらずのヘルシー「肉味噌」
お砂糖も味醂も不使用。豚ひき肉を調味料で煮詰めたら完成する、簡単肉味噌。
甘みとコクは、お味噌や昆布醤油でプラス。生姜をたっぷり入れると、カラダもホカホカ温まりそう♪
(煮るだけ簡単肉味噌 by:Misuzuさん )
おなじみの調味料で♪「具だくさん肉味噌」
基本の調味料だけで作れる、やさしい味わいの肉味噌。きのこ、玉ねぎ、にんじん、春雨など具材もたっぷりで、アレンジも楽しめそうなレシピ♪
最後は余熱で味を馴染ませるとよりおいしくなるのだそう☆
(うわさの肉味噌 by:庭乃桃さん)
コチュジャン入り!ピリ辛「韓流肉味噌」
こちらは、コチュジャンやごま油、にんにくを加えた韓国風の肉味噌。はちみつや白ごま入りで、味わいの広がりも抜群です。
レタス巻きにしても、ご飯にあわせても、お豆腐にのせてもgood!
「辛いの大好き!」さんは、コチュジャンをプラスしてみて♪
(韓流肉味噌 by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
相性バツグン!「なすの肉味噌炒め」
相性バツグンのなすと肉味噌を合わせた、ご飯がすすみそうな炒めもの☆
なすとひき肉を炒めたら調味料で味付けて、水溶き片栗粉でとろみをつければOK。煮込む時間要らずなのもうれしい1品。
なすをしんなりするまでしっかり炒めるのがポイントなのだとか!
(茄子の肉味噌炒め by:chococoさん)
香ばしさをプラス!「くるみ入り肉味噌」
最後は、ローストしたくるみを入れてつくる、香ばしさが魅力の肉味噌レシピ!
しょうがににんにく、ねぎなどの薬味、そして、紹興酒や味噌で、風味も抜群!てんさい糖がなければブラウンシュガーや三温糖、上白糖でももちろんOK。
ひき肉からでた油をキッチンペーパーなどで吸い取ると、仕上がりがくどくならないそうですよ♪
(■胡桃入り肉味噌 ☆ by:kumakichiさん)
…あるとうれしい作り置き、いろいろな「肉味噌」レシピバリエはいかがでしたか?
ひき肉はコスパもよく、時短で手軽に調理できるところも魅力ですよね。お気に入りの「肉味噌」レシピを見つけて、作り置きレパートリーに加えてみてくださいね♪